Почетный профессор СПбГУ Геннадий Жирков принял участие в «Толстовских чтениях»

Профессор СПбГУ, доктор филологических наук, заслуженный работник высшей школы РФ Геннадий Васильевич Жирков принял участие в работе конференции «Толстовские чтения 2017». В том году традиционное научное мероприятие было посвящено значению Первой русской революции в жизни и творчестве Льва Толстого.

Геннадий Васильевич представил доклад на тему «Революционный процесс и его отражение в публицистике Л. Н. Толстого». По мнению исследователя истории журналистики, Лев Толстой в своей публицистике был особенно чуток к проблеме нравственности революционного процесса, и еще за два года до его начала, в 1903 году, призвал не забывать о нравственности в своем открытом письме «К политическим деятелям». Великий писатель и провидец знал, что за, казалось бы, благими устремлениями каждой из сторон – партий, полиции и церкви – последует хаос и трагедия для всего народа.

В своем выступлении Геннадий Васильевич Жирков рассказал о теории «самоуничтожения власти» Толстого. В качестве иллюстрации своих слов профессор приводит отрывок из другого открытого письма — «Царю и его помощникам» (1901 г.): «Всякий мыслящий человек нашего времени не может не видеть, что из того тяжелого и угрожающего положения, в котором мы находимся, есть только два выхода: первый, хотя и очень трудный – кровавая революция, второй – признание правительствами их обязанности не идти против закона прогресса, не отстаивать старого… поняв направление пути, по которому движется человечество, вести по нему свои народы». «Самоуничтожение власти» произойдет тогда, когда власть станет соблюдать истинный нравственный божественный закон и заменит им закон человеческий – формулирует позицию Л. Н. Толстого историк журналистики.

Для информации:

Конференция «Толстовские чтения» посвящена изучению творчества Льва Толстого в контексте русской литературной и общественно-политической мысли.

Среди основных направлений работы конференции: отношение Л. Н. Толстого к революционному движению в России и за рубежом, толстовство в оценке представителей революции, влияние Л. Н. Толстого на отечественное и мировое пацифистское движение, ненасилие и неучастие во зле как альтернативы революциям, Л. Н. Толстой и Великая французская революция, Первая русская революция 1905-1907 гг. и Л. Н.Толстой, а также Первая мировая война 1914-1918 гг., Революция 1917 г. и русское общество и другие.

30 ноября 2017
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация