Журналист, как врач, должен руководствоваться принципом «не навреди»

Будний день. Мы поднимаемся с кровати и ненавистно отбрасываем в сторону будильник. Кажется, что всё вокруг против нас – погода за окном малоприятная, до пятницы ещё целая вечность. Но есть люди, которые готовы заряжать хорошим настроением и делиться отличными новостями с раннего утра. Это те, кто работают в утренних телепередачах. В числе таких позитивных и энергичных - Юлия Богданова, выпускница факультета журналистики СПбГУ 2008 года, редактор программы «Утро на 5». Нашему корреспонденту она рассказала, о чём из студенческой поры до сих пор вспоминает со смехом, что в работе ей кажется самым удивительным и дала несколько профессиональных советов молодым журналистам.

– Юлия, какой Вы были на первых курсах университета?

– На первых курсах была наивной и доверчивой. Верила безоговорочно во всё, что читала в учебниках, что слышала на лекциях. Очень боялась первой сессии, особенно экзамена по античной литературе. Помню, на одной из лекций, курсе на втором, нам показали фильм «Хвост виляет собакой» Барри Ливенсона. Он сильно повлиял на наши наивные умы. Мне кажется, не только я, но и многие мои однокурсники задумались о том, что не всё так однозначно – и в жизни, и в профессии.

– А как Вы поменялись за время учебы?

– В начале третьего курса я пришла на стажировку на телевидение. Увидела, как делается телевизионный продукт, новости. От задумки до финального монтажа. До сих пор считаю, что в этом есть что-то волшебное. Когда поступила на журфак, не знала, что именно хочу делать: писать, снимать... Придя «на телек» поняла, что это и есть настоящее волшебство. Что бы ни говорили, телевидение до сих пор – сила. И от порядочности тележурналистов зависит, во благо эта сила будет действовать, или во вред.

– Что из студенческой поры запомнилось больше всего?

– Преподаватели запомнились. Виталий Фёдорович Познин, который принимал у меня при поступлении творческий экзамен, а через 5 лет стал моим научным руководителем. Геннадия Николаевича Петрова вспоминаю с любовью, и очень больно, что его нет с нами! Ильченко, Корконосенко, Аствацатуров… Мне кажется, факультет – это в первую очередь люди. Он живёт, пока есть такие преподаватели, о которых помнишь всю жизнь и всю жизнь травишь байки (улыбается). И даже через десять лет тебе смешно и тепло на душе. А ещё кафе было ужасное…, но мы все равно там «тусили» курсом.

– Кем Вы мечтали быть в университетские годы?

– Телеведущей быть не хотела. Наверное, корреспондентом. Потом, уже поработав, поняла, что быть редактором ничем не хуже, а, может быть, даже интереснее.

– Сейчас Вы работаете редактором программы «Утро на 5». Что Вам кажется самым интересным в рабочем процессе?

– Я работала корреспондентом на городском телеканале, продюсером документального проекта на федеральном, редактором утреннего эфира. Мне кажется, самое классное – это возможность каждый день узнавать что-то новое, знакомиться с людьми, возможность сопереживать и делиться удивительными историями с окружающими.

– А самое сложное?

– А самое сложное – то же самое, что и интересное. Люди. Мне кажется, журналист, как врач, должен руководствоваться принципом «не навреди». Обычно самые интересные герои как раз самые сложные. Больные детки, люди, чудом выжившие и люди убившие, инвалиды, бомжи. Каждый раз думаешь о том, как рассказать историю и не разбередить рану. Если не помочь, то хотя бы не сделать хуже.

– Каков Ваш профессиональный секрет?

– Особых секретов нет. Главное – не сдаваться. Если не получилось, пробовать ещё и ещё. Получится! Журналистика – ремесло. Тут важен не только талант, но и опыт, наработки.

– Что, на Ваш взгляд, важно помнить, учась в университете?

– Даже если устроился на работу во время учебы, не стоит совсем забивать на занятия. Диплом-то в любом случае дадут, но упущенные на лекциях знания придётся наверстывать самостоятельно.

– И что важно помнить, выбирая место работы и строя профессиональные планы?

– Думаю, важно пробовать всё, что предлагают, чтобы понять, что тебе интересно. Не грех на первых порах согласиться и на неоплачиваемую стажировку или совсем символическую зарплату. Работая в настоящей редакции, в десятый раз переписывая текст, выезжая на комментарии, расшифровывая чужие записи – все это уникальный опыт. Это неплохой старт. Засиживаться в роли «подай-принеси» не надо, но на первых курсах это хорошая возможность посмотреть, чем живут городские СМИ. И, конечно, выбрать, что по душе.

– Можете дать пару советов начинающим журналистам?

– Не люблю давать советы. Думаю, самое главное – не поступаться своими принципами и идеалами, прислушиваться к советам старших коллег и уважать своего зрителя/читателя.

Беседовала Анна Парушкина | 24 августа 2017

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль