Мир бесконечно интересен

Он готовился к карьере в печати, но уже на втором курсе начал работать на телевидении. После того, как попробовал себя в качестве корреспондента, получил предложение, от которого «не отказываются». Николай Иванов, ведущий программы «Вести – Санкт-Петербург», выпускник факультета журналистики СПбГУ 2008 года, поделился воспоминаниями об учёбе в университете, рассказал о трудностях своей работы и о том, как он с ними борется.

– Каким Вы были, когда только поступили в университет?

– Поступление на журфак было осознанным поступком: до этого я два года проучился в школе журналистики в Аничковом дворце. Были публикации в городских газетах. Я был уверен, что стану пишущим журналистом, но не тут-то было. На втором курсе стал работать на телевидении. Если вспомнить, каким я был тогда, на первом курсе… да таким же, разве что чуть более амбициозным.

– Как Вы изменились за годы учебы?

– СПбГУ дал мне серьёзный багаж знаний, то, что сейчас модно называть бэкграундом. Когда ты не только ориентируешься в своей профессии, имеешь определённые навыки, но и понимаешь, как в принципе устроен окружающий мир. Плюс – я получил отличное гуманитарное образование.

– Что сильнее всего запомнилось из студенческой поры?

– Друзья. Которые теперь разъехались по разным городам и странам, но многие из них остались в профессии и сейчас их имена на слуху. Это очень творческие люди. Я учился и перенимал знания не только у преподавателей, но и у этих талантливых ребят.

– Чем Вас привлекла работа ведущего?

– Изначально я не стремился стать ведущим, работал корреспондентом, и мне нравилась моя работа. Но от таких предложений не отказываются. И я ни разу не пожалел. Ведущий – он не просто говорящая голова в телевизоре. Ведущий аккумулирует информацию, которую привозят корреспонденты, которую он ищет сам, и в результате получается качественный информационный продукт, продукт творчества нескольких людей. И всё это он презентует в своей программе. Задача ведущего – не быть умником на экране, а интересно представлять материал журналиста, дополнять сюжет любопытным анализом, результаты которого абсолютно не очевидны.

– Что в профессии журналиста Вам кажется самым сложным?

– Самое сложное – это работа с фактами. Очень легко скатиться до краснобайства. И какое-то время такая повышенная говорливость вкупе с риторическими приёмами будет нравиться зрителю. А потом зритель уйдет, потому что аудитории интересно, когда ты представляешь итоги большой работы с фактами, когда ты их собираешь и обрабатываешь. Проводишь интересные аналогии. Объясняешь простым языком сложные вещи. Вот это самое трудное – рассказать просто о сложном – об экономике, о политике.

– А самым интересным?

– Интересно всё. Каждая тема – это вызов. Ты должен в ней разобраться. Понимать на приличном уровне. Чтобы люди, когда слышат тебя с экрана, доверяли. Потому что фальшь всегда заметна: если ты где-то не доработал, это обязательно будет видно и слышно. Говорят, что Черчилль, когда готовил выступления перед парламентом, делал заметки на полях: «Здесь аргументация слабая, нужно повысить голос». Так вот на телевидении это не работает. Убедительным можно стать только за счёт знаний и проделанной работы по сбору материала.

– Что отличает Ваших коллег-журналистов от людей других профессий?

– Они много знают. Много читают. Могут найти общий язык с любым человеком. Журналист всегда психолог. Он должен всё подмечать. Распространено мнение, что журналист – это дилетант. Он знает обо всём понемногу. Согласен. Но это профессиональный дилетант.

– Как Вам кажется, какие черты характера, личные и профессиональные качества помогли Вам добиваться успеха?

– Любопытство. Целеустремлённость. Настойчивость, но без перегиба. Желание делиться информацией с другими.

– С какими трудностями Вы сталкивались на профессиональном пути?

– В самом начале моей работы на телевидении мне не давали начитывать тексты. Говорили, что у меня есть определённые дефекты дикции. Голос какой-то не очень журналистский. Тексты я писал, как статьи. А ведь телевизионные тексты отличаются разительно.

– И как Вы в итоге с этим справились?

– Занимался постановкой речи с преподавателями, даже сейчас иногда беру уроки, чтобы быть в тонусе. Если я стал ведущим, это не означает, что я достиг всего. Наоборот. Это новый вызов, чтобы стать лучшим в профессии. Значит, нужно постоянно работать над собой. А ещё нужно постоянно наблюдать за тем, что делают коллеги. Задавать себе вопрос: «Почему у этого товарища тексты лучше, чем у меня?» И разбирать. Я придерживаюсь мнения, что журналистика – это ремесло. Можно научиться всему, постоянно практикуясь.

– О чём следует помнить начинающему специалисту, который только ищет место работы?

– Нужно помнить, что первые годы придется работать 24 часа в сутки. Не спать. Не видеться с друзьями. Не переоценивать себя. Оставить гонор и мысли о сиюминутном успехе. И постоянно развиваться – брать уроки, учить языки, читать книги – обязательно пригодится.

– Каков Ваш секрет успеха?

– Сложно сказать. Я не считаю, что я многого достиг. Всё ещё впереди, я уверен. Мне кажется, главное – быть любопытным. Не делать репортажи просто потому, что редакция дала такое задание. Нужно интересоваться всем, погружаться в каждую тему. Мир – бесконечно интересен.

Беседовала Анна Парушкина | 24 августа 2017