Четвериков О. ЗВЕЗДЫ НАД НЕВОЙ

Четвериков Олег
Выпускник 1991 года

Звезды над Невой

В ленинградский университет я приехал учиться из медвежьего угла России, бывшего до революции местом политической ссылки. Для такого студента попасть в столичный университет – всё равно, что улететь на Марс. Тут главное – не сбиться с первоначального курса, ориентируясь на какую-то путеводную звезду, и не разменять золотой рубль университетского образования на копейки сиюминутных соблазнов…

Я хочу рассказать о моих путеводных звездах, которые указали мне верный путь в студенческой юности.

Первой звездой, блеснувшей мне на небосклоне университетской науки, был 33-летний председатель приемной комиссии Сергей Григорьевич Корконосенко. Он приветливо отворил мне дверь в здание факультета журналистики и вручил студенческий билет.

Какой восторг я испытал от первых лекций на факультете журналистики! И какая горечь разлуки ожидала меня от «скоропостижного» призыва в Советскую армию. Но солдатские будни еще больше укрепили мое желание учиться в городе на Неве. Днем я нес солдатскую службу, а ночью в гражданских снах был слушателем лекций Г.Г.Анпетковой-Шаровой. Мои родители прислали мне из дома конспекты лекций, чтобы ностальгировать по факультету. А однажды среди свежей армейской периодики я обнаружил журнал (не помню какой) со статьей самого С.Корконосенко! Это был тайный сигнал от дорогой Альма-матер!

Четвериков О. ЗВЕЗДЫ НАД НЕВОЙ

На снимке: В.А.Никитин и автор на областном семинаре журналистов в Кирове, 2001 год.

Вернувшись через два года из армии, я решил «закрепиться» на кафедре производства и оформления газеты. Здесь я встретил своих первых учителей газетного дела – добрейшего А.Н.Кулакова и обаятельного А.Н.Пирожкова.

Надо сказать, что в то время меня интересовала только газетная журналистика. Я не подозревал, что параллельно с ней существует другая сфера деятельности – изучение источников – письменных и визуальных свидетельств истории. Вкус к этому виду деятельности мне стал прививать заведующий кафедрой кандидат исторических наук В.А.Никитин.

Вне сетки учебных занятий он давал мне маленькие несложные поручения: например, сходить в гости к старейшему фотожурналисту Ленинграда Георгию Ивановичу Луговому и взять у него интервью. Или побывать в Ленинградском архиве кинофотодокументов и изучить материалы блокадного периода. Благодаря этому я сумел познакомиться с авторами хрестоматийных фронтовых фотографий Г.И.Луговым, Г.Ф.Коноваловым, В.Г.Федосеевым, Б.С.Лосиным, и даже пообщался по телефону с классиком фронтового фоторепортажа Всеволодом Тарасевичем, жившим в Москве. Эти люди не только охотно делились со мной секретами профессии, но и одаривали своим душевным теплом. Результатом таких встреч стало несколько публикаций в газете «На страже Родины».

Постепенно, курс за курсом Владимир Анатольевич сумел вовлечь меня в сферу своих научных интересов. Наше общение с В.А.Никитиным обычно проходило неформально: в коридоре факультета или по городскому телефону. Я рассказывал свои впечатления от состоявшихся встреч или просмотренных материалов. Потом Владимир Анатольевич делал полушутливые резюме и предлагал новое задание. Так по его подсказке я однажды открыл дореволюционный журнал «Нива», ставший нашей общей с ним любовью. В «Ниве» публиковались корифеи старой петербургской фотографии – отец и сын Булла, о которых В.А.Никитин увлеченно рассказывал на своих спецкурсах.

Но мне, беспокойному студенту, хотелось не только копаться в архивной пыли, но и заниматься практической журналистикой. И здесь тоже не обошлось без покровительства Владимира Анатольевича. Именно он договорился с редакцией «Новгородской правды» и устроил меня в штат этой газеты фотокорреспондентом на время летних отпусков. В другой раз благодаря его журналистским связям я попал фотографом-стажером в секретариат «Ленинградской правды». Там со мной несколько лет нянчился выпускник нашей Альма-матер С.В.Грицков. С благодарностью я вспоминаю уроки, полученные в командировках по заданию этой газеты.

…Пролетели десятилетия, лучшие годы отданы мной журналистике. И сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что В.А.Никитин был моим постоянным научным руководителем – не только на время дипломной работы, но и в период всех лет учебы. Его широкий научный кругозор, дружеская манера общения, умение зажечь интерес студента к теме, вкус к исследовательской деятельности оказали мне незаменимую услугу. Ведь мне и самому довелось стать преподавателем и учить студентов – хотя и на более примитивном уровне – тому, что я почерпнул и усвоил у В.А.Никитина.

Любопытно, что именно в пору моей преподавательской работы и состоялась наша новая встреча с Владимиром Анатольевичем. По моему приглашению он приехал в наш город, чтобы выступить на областном семинаре журналистов. Мы встретились с ним как старые друзья, обсудили преподавательские проблемы, современное состояние журналистики, вспомнили общих знакомых…

На том памятном семинаре друзья-журналисты запечатлели нас вдвоем с Владимиром Анатольевичем. На память о нашей дружбе я получил из рук своего учителя созданный им фотоальбом «Оптимизм памяти» о ленинградской фотографии периода 70-х годов. При расставании В.А.Никитин в своей шутливой манере предложил очередное задание: «И главное – помни о Родине!», имея ввиду иллюстрированный журнал «Родина», где он вёл многолетнюю рубрику по документальной фотографии и надеялся на мою посильную помощь.

…Надо сказать, что путеводная звезда Владимира Никитина указала мне дорогу не только в профессиональной сфере, но и в личной жизни. Однажды, в годы студенчества перед отъездом на каникулы я получил от него одно задание.

«А ты знаешь, что у вас в Кирове живёт военный фотограф по фамилии Онохин? – спросил Владимир Анатольевич, – Он снимал боевые действия под Ленинградом, а после войны привозил сюда свою фотовыставку. Если хочешь, разыщи и познакомься с ним…»

Так вот, в процессе выполнения этого задания я не только познакомился с фронтовым фотожурналистом Д.Ф.Онохиным, но и с его внучкой. Вскоре она стала моей женой и осчастливила меня рождением нескольких детей. Теперь эти детки гордятся своим легендарным прадедом-фотожурналистом и вместе с папой изучают его жизнь и творчество.

А я не перестаю удивляться, как переплетаются человеческие судьбы в нашей жизни…

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль