Тарасова Л. И. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЮНОСТЬ

Людмила Ивановна Тарасова (Реуцкая в студенчестве), главный редактор газеты «Слобода», Харьков, выпуск 1969 года

Возвращение в юность

Спасибо за память, верность традициям и возвращение нас – уже ветеранов, в юность. В 1966-м году наш, тогда второй курс, готовил 20-летие факультета. Мы были его ровесниками, так что «взрослеем» вместе. Тогда мне удалось получить ответы на вопросы нашей анкеты многих известных журналистов. Запомнились два вопроса из большого опросника бывших выпускников: какую профессию выбрали, если бы не было журналистики и любимое блюдо в студенческие годы и теперь? Среди профессий чаще всего говорили об истории. Мы делаем одно дело – пишем летопись своего времени каждодневными новостями, они потом по ним пишут историю. Любимым блюдом оказался винегрет с сарделькой из общежитейского буфета (жили мы на 5-й линии, 66 месте с химиками, многие именно с ними создали семьи). Утешили нас перспективой в дальнейшем любить эскалоп. Анкета была помещена в праздничном выпуске многометровой стенной факультетской газеты «Журналист». К этому же дню был подготовлен и репринтный сборник «О нас и о нашей профессии».

Что касается ваших вопросов: Для меня факультет – университет- Ленинград – неразделимы. Это дорого и свято. Нас учил не только факультет, а и сам город. И, как поется в нашем гимне «…Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти».

Мы учились в удивительное время, хотя, конечно, не догадывались об этом. Потом эти годы назовут временем шестидесятников. Мы с нетерпением ждали выхода «толстых» журналов – «Нового мира», «Знамени», «Москвы», «Невы» и открывали неизвестных раньше М. Цветаеву, Б. Пастернака. А.Ахматову, М. Зощенко, М. Булгакова и А. Солженицына. Не пропускали премьер в товстоноговском БДТ с Т. Дорониной, И.Смоктуновским, Е. Лебедевым, С. Юрским, в Александринке – с Ю. Толубеевым, И. Горбачевым, в Кировском – Т . Колпаковой и О. Макаровой, бегали по клубам за ансамблем «Дружба» с Э. Пьехой и слушали начинающего М. Магомаева, ходили на выставки Родена и Куинджи. Стипендии катастрофически не хватало ( 35 руб. – обычная, 43 – повышенная), почти все подрабатывали, да и распространители нередко давали билеты под стипендию. Мы чувствовали свою причастность к жизни города, участвовали в мероприятиях журналистской организации Ленинграда.

Наши вечера часто проходили в удивительно уютном Доме журналиста на ул. Моховой. Думаю, что это шло от наших преподавателей – пишущих журналистов. Лекции нам читали А.Ф. Бережной, В.А. Алексеев, Н. П. Емельянов, Л.Э. Варустин, Б.А. Вяземский (его «Справочник журналиста», подаренный после сданного ему экзамена, храню до сих пор). Спецкурсы и спецсеминары вели практики – А.Я. Гребенщиков, А.А. Максимов, И.В. Чурин, Б.С. Гусев, М.Н Гуренков.

На втором курсе начали осваиваться в газетах, на радио и ТВ. Люда Емельяненко – на «Невской волне», Эмма Беленкова – в «Смене», Женя Сергачев – на ТВ, я – в отделе информации «Ленинградской правды». Возглавлял его наш выпускник Игорь Чурин. Незадолго до этого он получил в свое полное распоряжение всю четвертую полосу – небывалое явление в партийной газете по тем временам. Репортер от Бога, фанат информации, он сам ее планировал, макетировал, вычитывал, колдовал над заголовками. В отделе работали киты – Ю. Стволинский, В. Безбрежный, А. Целяк, З. Таратынова, И. Кирпичникова, М. Эстерлис и др. Пробиться на полосу было сложно, ценилась только весомая оперативная информация. Вместе в фотокорром В. Богдановым (потом работал в Литературке) мы публиковали одни-два репортажа в месяц. Некоторые из них вошли в книгу «Время, отлитое в строки» к 50-летию «Ленинградской правды». Эта школа очень мне помогла, когда начала работать в ТАСС.

На четвертом курсе мы организовали Студенческий отдел в «Ленинградской правде», нас опекали А.Я. Гребенщиков и А.А.Максимов – зам. редактора и ответственный секретарь. В 1968 году впервые в истории факультета наша группа по обмену с Лейпцигским университетом выехала на практику в ГДР. Нас было 9-10 человек под руководством С.И. Игошина. В Берлине были в гостях у нашего выпускника Юрия Воронова – собкора «Правды». Первым проложил дорогу наш курс и в международную журналистику – В. Алексеев, В. Емельянов, Е. Гришин были направлены после окончания в МГИМО, потом работали в ИноТАСС.

Всего страниц 4

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль