Самолетов С. А. ПЕРВАЯ ГАЗЕТА

С. А. Самолетов, доцент кафедры производства и оформления газет, организации средств массовой информации, в 1994–2000 гг. редактор учебной газеты

ПЕРВАЯ ГАЗЕТА

Первый выпуск учебной газеты на факультете журналистики вышел в далеком 1963 году. Тогда это было настоящим событием. Ведь для того, чтобы наладить издание газеты, необходимо было ни много ни мало приобрести собственную типографию. Установить печатную машину, два линотипа, найти шрифты, оборудование для цеха ручного набора и т. п. Все это кропотливо по крупицам собирали преподаватели факультета во главе с первым деканом А. Ф. Бережным. Наконец, первый номер «Молодого журналиста» (так в то время называлась газета) увидел свет.

Сегодня, перелистывая подшивку старых номеров, испытываешь сложные чувства. Конечно, и по своему внешнему виду, и по содержанию «Молодой журналист» резко отличался от нынешней газеты «Дважды два». Технология «горячий набор + высокая печать» не допускала и мысли о каких-то поисках в области дизайна. Что касается содержания… Ну разве могла в те времена газета факультета журналистики Ленинградского университета, являвшаяся к тому же органом парткома, профкома и комитета комсомола, писать о рок-музыке, наркомании, Солженицыне и Довлатове? А впечатления о зарубежной поездке если и могли увидеть свет, то только написанные от лица советского туриста, так сказать, «облико морале».

Такова была эпоха, и она отразилась на страницах учебной газеты.

Однако листая пожелтевшие страницы и понимая всю несуразность и наивность некоторых материалов, не могу избавиться от чувства какой-то непонятной ностальгии. Ностальгии по студенческим годам, по друзьям-однокурсникам, фотографии которых вдруг обнаруживаю на развороте. Ибо и сам еще хорошо помню, с каким энтузиазмом писали мы материалы для этой газеты, как после занятий под руководством преподавателя вычерчивали макеты, а потом часами наблюдали, как в типолаборатории из литер, линотипных строк и цинковых клише по этим макетам верстались первые в нашей жизни газетные полосы.

«Молодой журналист» выходил без малого тридцать лет. Пожалуй, ни одна профессиональная газета не может похвастать таким количеством золотых перьев, знаменитых имен, в свое время почитавших за честь опубликоваться на этих страницах. Газета с первых же дней своего существования стала и до сих пор остается великолепной учебной лабораторией, где будущие акулы пера впервые показывают свои зубы. У кого-то они оказываются молочными и сразу выпадают. У других, наоборот, крепнут и превращаются в самые настоящие клыки.

Новая эпоха и новые технологии изменили не только внешний вид газеты, но и ее название. В октябре 1994 года на факультете увидел свет первый номер, сверстанный на компьютере. Помню восхищение, горевшее на лице Петра Самуиловича Карасева, когда он смотрел на вывешенный на стенде номер, подготовленный его студентами: «Чудеса! Из такого г… сделать такую газету! И без единой ошибки!» Петр Самуилович еще не знал, что такое автоматическая проверка орфографии, не слышал о возможностях Photoshop’а и PageMaker’а.

Первые месяцы газета выходила под разными названиями – «Улица», «О’кей!», «Первая газета» и др. Наконец, в феврале 1995 года она приобрела постоянное название, которое, несмотря на свою необычность и регулярно высказываемые критические замечания, живет до сих пор.

Почему «Дважды два»? Название было предложено студентами, и в первом выпуске мы попытались его обосновать. Дважды два равняется четырем. Это одна из любимых студенческих оценок (или две двойки, кому что нравится). Редакция находится на четвертом этаже, в 404-й аудитории, сама газета состоит из четырех полос. В общем, как ни крути, но получается какое-то магическое число. Дважды два звучит демократично и невзыскательно, не то что строгий и требовательный «Молодой журналист». В общем, дважды два, и все тут…

Несмотря на новое название, газета стала достойной преемницей традиций «Молодого журналиста». Как в начале своего существования, так и сейчас она является прежде всего творческой лабораторией, где студенты-первокурсники проходят по-настоящему профессиональную практику. Здесь они высказывают, быть может, еще наивные, но искренние суждения об окружающем мире, учатся мыслить по-взрослому, нести ответственность за свои слова. Любопытно, что, несмотря на ограниченный тираж, газету неплохо знают за пределами факультета. В редакцию не раз приносили и приносят материалы не только студенты разных курсов, но и люди, не имеющие к факультету никакого отношения. А опубликованный несколько лет назад материал «Великий инквизитор Иван Петрович Павлов» вызвал целую волну эмоций у студентов и преподавателей медицинского факультета. Пришлось организовывать совместную встречу и отстаивать позицию редакции в жаркой дискуссии.

Поэтому хотелось бы в очередной раз предостеречь тех, кто не воспринимает учебную газету факультета журналистики всерьез. «Дважды два» — это серьезно!

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль