В. А. Воробьева, главный специалист по информационному обеспечению пресс-службы МПА СНГ, выпускница факультета журналистики СПбГУ 2001 года

ЖУРНАЛИСТ НЕ МОЖЕТ НЕ ПИСАТЬ

В профессию я пришла из клуба юнкоров. Был такой при районной газете моего родного городка. Поэтому первые публикации мои, детские и наивные, увидели свет в районке: сначала — на подростковой страничке, позже — на основных. С нами, школьниками, занималась замечательная женщина, ставшая мне наставницей, а впоследствии и коллегой, — первый заместитель редактора Альбира Хатмуллина. Сама талантливый журналист, победитель многих профессиональных республиканских конкурсов, человек очень творческий, именно она заразила меня любовью к будущей профессии.

После окончания школы мне посчастливилось получить направление в Уфимский государственный университет на филологический факультет, при котором действует отделение журналистики. Но у моей мамы была мечта, чтобы я училась в самом красивом городе страны — Петербурге. Мы долго думали (все-таки направление на руках было верным способом стать студенткой дневного отделения), но мечта оказалась сильнее: никому ничего не сказав, собрались и поехали поступать в Петербург. Естественно, поскольку решение было спонтанным, ни о каких подготовительных курсах и речи не было — на носу вступительные экзамены, а перечень предметов несколько иной, нежели в башкирском вузе. Решила — будь что будет, и чуть не поплатилась за риск, потому что на иностранном не добрала нужного балла. Так я стала студенткой заочного отделения, о чем ни разу не пожалела.

Вернувшись домой, я получила предложение начать профессиональную карьеру с должности корректора в районной газете — и получила незаменимый опыт и практику, по долгу службы вникая во все этапы создания газеты. Год работала корректором, еще год верстальщиком. Застала удивительно интересное время — перевод издания с высокой печати на офсет. Корректором сама бегала к линотипи-стам, чтобы перелить свинцовую строчку с ошибкой, и потому понимала, насколько облегчил труд издателей компьютер. Потом еще четыре года работала корреспондентом, замещая, когда было необходимо, фотокора и ответственного секретаря. Я простилась с редакцией районки после защиты диплома на тему «Правовые проблемы сбора информации в Республике Башкортостан», но очень благодарна моим коллегам за все годы, проведенные в этом дружном, сильном коллективе.

Защитив диплом, я переехала в Петербург, где уже три года работаю в пресс-службе межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. Продолжаю учебу на факультете в качестве соискателя на кафедре социологии, но здесь пока о чем-либо говорить рано. Что касается работы — конечно, деятельность пресс-секретаря во многом отличается от работы журналиста, но это новый, чрезвычайно интересный для меня опыт, и вновь — в хорошем коллективе настоящих профессионалов. Работа для меня — важная часть жизни. Без нее я не могу. Хочется всегда оставаться востребованным специалистом. К тому же журналист не может не писать, а я считаю себя в первую очередь журналистом. Мои публикации выходят в «парламентской газете», в других периодических изданиях. А свободное время посвящаю фотографии и мечтаю о танцах, которыми когда-то увлекалась. Правда, свободного времени у меня практически нет, поэтому мечта пока остается мечтой.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация