А. А. Потапенко, зам. директора АЖУРа, выпускник факультета журналистики СПбГУ 1984 года

Я ЖУРНАЛИСТ. ЭТО МОЕ ПРИЗВАНИЕ

Выбор моей профессии не случаен. На факультет журналистики я поступал целенаправленно: мне говорили, что я неплохо пишу. Но, как оказалось, для поступления этого было недостаточно. Первый раз я провалил экзамены. И тем не менее решил не отступать от заданной цели. Для этого я устроился на работу в редакцию всеволожской районной газеты, где и постиг некоторые азы журналистской деятельности, которые помогли мне поступить.

Университет открыл для меня всю прелесть образования. Сейчас я жалею о пропущенных мною занятиях. Осознание упущенного приходит позднее. А тогда мы были молоды, динамичны, казалось, все у нас впереди. Был у нас один предмет, на который я постоянно опаздывал. Преподаватель же строго учитывал опоздания, и всем, кто задерживался хотя бы на 5 минут, приходилось слоняться в стенах родного университета без шанса на пропуск в «святую обитель». Пришлось призывать на помощь свою богатую фантазию. Я разжалобил преподавателя историей об изматывающей дороге из родного дома в Ленобласти до университета. Причем подробно описал движение электричек с большими промежутками во времени. И на целый месяц получил право опаздывать. Правда, через месяц мой обман раскрылся, так как я забыл опоздать. В студенческие годы было много смешных курьезов. Я принимал активное уча-стие в работе комсомола. Возглавляла комитет комсомола тогда Марина Анатольевна Шишкина. Помещение, где мы заседали, находилось рядом со зданием Двенадцати коллегий, там, где когда-то жил Блок. Окна кабинета располагались прямо на уровне дороги. Мы, вечно опаздывающие нерадивые студенты, врывались на заседания прямо через распахнутые настежь окна. Марина Анатольевна же нас «журила»: «Ребята, ну вы что в самом деле, здесь же Блок родился, а вы через окна…» Преподаватели университета без особого усилия, благодаря собственному таланту, прививали нам знания. Порой бешеный интерес к какому-либо предмету заставлял меня засесть над кипой книг в библиотеке, где я с жадностью производил раскопки волнующей меня темы. Так я сидел и над своей дипломной работой. Не забуду ни Бережного, ни Никитина. Именно они слепили из меня настоящего профессионала, фанатика своего дела. Мне нравится, что факультет поддерживает свое амплуа и стойко держится на высоте, не отдавая ветку первенства другим вузам и не теряя свой собственный дух, свою собственную ауру.

Я с самого начала проникся атмосферой университета. Ни в одном вузе студенты не чувствовали себя такими свободными и открытыми для диалогов. Мы общались с иностранными студентами на разные темы, в том числе и политические. Мы имели возможность свободно посещать другие факультеты, что мы и делали. Это было время накопления: опыта, потенциала, интеллекта. Я очень часто пользуюсь Интернетом. Это необходимая, значимая вещь для работы. Но самостоятельный поиск литературы в библиотеках университета и его архивах, то трепетное ощущение приближенности к чему-то таинственному, неизвестному, оно остается с тобой навсегда. К сожалению, сейчас я не вижу стремления молодых людей к поглощению выбранной профессией. Многие учатся только для того, чтобы получить корочки. Отчасти это происходит из-за того, что профессия журналиста становится мало оплачиваемой по сравнению с другими видами профессиональной деятельности. Все чаще можно наблюдать тенденцию увеличения интереса к этой профессии женщин, а не мужчин. Им, мужчинам, необходимо зарабатывать. Отсюда и стремление сорвать разовый куш, поработав на «желтую» прессу. До боли обидно наблюдать, как хороших, талантливых, «непродажных» журналистов становится все меньше и меньше. Студенты же не проявляют должного интереса к выбранной профессии. Я часто бываю на госэкзаменах в университете и с удивлением обнаруживаю, как мало знаний у сегодняшних студентов, порой они не могут ответить на элементарные вопросы. Специально для развития навыков данной профессии нами (Агентством журналистских расследований) был предложен курс, где мы объясняли навыки работы журналистов, поиск информации и информирующих лиц, действия в тех или иных ситуациях при расследованиях. И каково же было мое удивление, когда я обнаружил в аудитории всего 10–12 человек от общей массы. И это — будущие журналисты! Хочется сказать: ребята, ну займитесь тем, что вам нравится, не занимайте чужие места ради престижа! Именно поэтому наступает время журналистов-дилетантов. Все эфиры заполнены ток-шоу, сырыми вариациями на тему дня, неправдоподобными, непроверенными, неграмотными новостями. Обнадеживает лишь то, что думающих, образованных, мыслящих людей все же больше, и истории с «кривыми зеркалами» и «домами» в скором времени канут в прошлое.

Я уже во время учебы, на 4-м курсе, устроился работать курьером в «Ленинградскую правду». Очень хотелось почувствовать себя, понять свою профессию изнутри, да и после распределения не хотелось никуда уезжать из родного города. Там я встретил единомышленников, с которыми мы работали плечом к плечу. Там я понял, что такое слаженная, сильная команда, действующая в одном направлении. Затем была «Новая газета». Теперь, вот уже семь лет, Агентство журналистских расследований. Со временем все меняется, что-то появляется новое в тебе, хочется это новое применить в жизни — что я и делаю. Я люблю новостные темы и постарался применить их и здесь, в АЖУРе. Я писал много, писал о разном, сталкивался с разными профессиями, писал и о них. Частенько размышлял на тему, кем бы я мог стать, поверни время назад. И несмотря на то, что я уже двадцать лет занимаюсь журналистикой, я уверен в своем выборе и по сей день! Я — журналист! Это мое призвание. Я очень люблю свою профессию, то, что я делаю. Время для меня летит незаметно. Наверное, заниматься любимым делом и есть секрет моего профессионального успеха. Когда человек находится на своем месте, успех и удача сопутствуют ему на протяжении всей жизни. Мой совет молодому поколению: не бойтесь ошибаться, но и ошибки исправляйте вовремя! Выбирайте свой собственный путь, чтобы не пришлось жалеть об этом в будущем. Лично я ни о чем не жалею!

Записала Е. Хусаинова

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация