А. Г. Наливайко, спортивный тележурналист, 5-й канал (СПб.), выпускник факультета журналистики СПбГУ 1983 года

МНЕ БЫЛО КУДА ПОЙТИ

Самые интересные воспоминания о факультете не связаны непосредственно с занятиями в его стенах. Два раза я был в стройотрядах, в Коми АССР, воспоминания остались очень хорошие. Было достаточно тяжело, но имелись и свои плюсы: тем, кто ездил в стройотряды, не нужно было потом ездить на картошку. Таким образом, в сентябре мы могли спокойно проходить практику. Запомнилась военная кафедра; один раз в неделю, который мы ей отдавали, как я сейчас понимаю, проходил практически впустую. За редкими исключениями, там проходили в основном специализированные занятия по нашей специальности: ведение пропаганды среди войск противника и населения — учились писать листовки. В принципе, люди, которые нам преподавали, не знали, чем занять студентов, рассказывали байки. В основном, конечно, ничего из тех знаний не пригодилось в жизни; могло бы пригодиться, если бы наши занятия были адаптированы к современным условиям ведения войны (нас учили по листовкам времен Великой Отечественной войны). Но все предложения относительно того, чтобы обновить учебный план, пресекались. Факультет у нас считался идеологическим… Помню, как-то раз со мной произошел случай во время праздника 7 ноября. Все тогда отправлялись на демонстрацию, собирались у исторического факультета на Менделеевской линии. Приходим и видим: идет доцент Ворошилов, который работал на кафедре теории и практики советской печати, и несет с собой ворох портретов коммунистических лидеров. Все взяли себе по лидеру, а я отказался, но не по политическим соображениям, а из-за нежелания заниматься ерундой. На следующий день после демонстрации я обнаружил в стенной газете интересную публикацию о себе, где говорилось, что я, отказавшись нести портрет, проявил полную политическую несознательность и что авторы текста не представляют себе, как я вообще могу ассоциировать себя с высоким званием журналиста. Вдобавок к этому мне объявили выговор.

Я вообще не был примерным студентом. Даже иногда стипендию мне не платили из-за троек. Но, несмотря на то, что учился я не очень хорошо, мне навсегда запомнились лекции по зарубежной литературе, причем по всем историческим периодам. А для будущей профессии мне пригодились занятия доцента Беззубова по лексике. Хотя я там тоже не блистал, его лекции реально пригодились мне при работе с текстом. Еще мне сильно помог курс «Техника речи», который вел на нашей кафедре диктор радио Щеглов. Этими правилами работы с речью я до сих пор пользуюсь. Также спасибо другим преподавателям кафедры радио и телевидения, которые рассказывали о специфике работы на телевидении. Я уже со второго курса был внештатным сотрудником спортивной редакции Ленинградского телевидения. И слава богу, потому что всему тому, что я узнал на телевидении, нельзя было научиться на факультете. Учебная телестудия тогда только-только открывалась, все там было разгромлено. Но кое-чему все же учили: заправлять пленку в кинокамеры (все телесюжеты тогда снимались именно на них), обращаться с огромными по размерам диктофонами серии «Репортер». Мне даже пришлось работать с этими диктофонами. Редакция (радио и телевидения) у нас тогда было объединенная, так что я делал и радиосюжеты, ходил с этим гробом, записывал.

Особого желания иметь дело с такой техникой у меня не было, но ради успешного освоения профессии журналиста можно было потерпеть. Ведь для того, чтобы стать журналистом, необходимо прежде всего желание. У нас сколько угодно было людей с красными дипломами, но они не стали, а многие из них и не собирались становиться журналистами. С курса, на котором я учился, в журналистике работают единицы. У этих единиц, к которым отношусь и я, было куда пойти после окончания университета. Я не сразу попал на телевидение, туда было трудно попасть. Я работал в отделе рекламы городского спорткомитета, после этого сотрудничал в заводской многотиражке. Оттуда я перешел в многотиражку ЛИТМО, где я уже был редактором, и только после этого меня взяли штатным сотрудником на телевидение. Так что перед тем, как я стал тележурналистом, я прошел много ступеней.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация