И. И. Стесев, петербургский фотограф, оператор и журналист, выпускник факультета журналистики СПбГУ 1981 года

«HAVANA CLUB И БАНОЧКА МИНТАЯ И НАМ НЕ НУЖНО БОЛЬШЕ НИЧЕГО!»

Легко сейчас вспоминать те далекие времена своей молодости. Тогда первокурсники знакомились на полях колхозов, принося пользу своей Родине. Это было обязательно и обсуждению не подлежало! Работа в колхозе «Кировский транспортник», что под Выборгом, в общем, была не из приятных. Собирание картошки в деревянные ящики на колхозном поле с утра до вечера с коротким перерывом на обед довольно сильно изматывала. Подъем в семь, обычно будил старший — Григорий Александрович Лихоткин, потом три километра от барака до столовой, потом загрузка в автобус и дорога по целине, по выбитым копытами пастбищам проходила в полудреме. В 1977 году осень выдалась довольно холодная, так, что с утра вода в умывальниках казалась кипятком, но зато очень бодрила, моментально выгоняла сон. А днем часто моросил мелкий питерский дождь, и никакие плащи не спасали одежду от сырости.

Но все эти неудобства почему-то не оставили плохих впечатлений. Может, потому, что все ждали вечера, когда после тяжелого трудового дня у костра под гитару будут петь песни Визбора, Суханова, Дольского, заедая их печеной картошкой. Одной из самых любимых была песня Визбора «Этот город называется Полоцк», ее очень хорошо играли признанные гитаристы из второй бригады Леня Барков и я. Сочиняли и свои песни, припевом одной из них была строчка «Havana Club и баночка минтая и нам не нужно больше ничего!». Она родилась из-за того, что в местном магазине спросом пользовались только рыбные консервы и кубинский ром за шесть рублей, который потом добавляли в чай на десерт.

Многое узнавалось именно здесь впервые, например, что нельзя есть огурцы, запивая их молоком. Или то, что не все грибы съедобны. Был неприятный случай когда, решив полакомиться грибным супчиком, ребята довольно серьезно отравились, но на работу на следующее утро вышли все.

И опять все заново, работа до семи вечера, потом ужин, приготовленный своими же силами, его обычно готовили Скворцов, по прозвищу «Шпак», Куликаев и Леня Смирнов. Надо еще и всеобщего любимца котенка Шассика накормить, а после можно и до озера на велосипедах прокатиться, для разнообразия. Или похохмить вместе с Ленингом и Симоненко, вечно они придумывали что-то интересное и веселое.

Вот так незаметно, день за днем и проходил весь осенний «отпуск» на грядках. И уже хотелось домой, в свою кровать, и в университет за свой стол, нужно было хорошо учиться, чтобы в следующем году, в награду, поехать собирать турнепс вместе со своим курсом и опять всем вместе петь песни у костра.

Записала А. Черникова

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация