Мажоров А. В. ПОНЕДЕЛЬНИК ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ, ЕСЛИ ТЫ НЕ СТУДЕНТ ЖУРФАКА

А. В. Мажоров, руководитель пресс-службы Северо-Западного отделения Сбербанка, выпускник факультета журналистики СПбГУ 1978 года

ПОНЕДЕЛЬНИК ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ, ЕСЛИ ТЫ НЕ СТУДЕНТ ЖУРФАКА

Первый курс — ты свободен, счастлив, молод, и едешь к 9 утра на журфак, потом на истфак, в большую круглую аудиторию на Университетской набережной, где нам читают фольклор, а затем античную литературу. Оттуда открывается удивительный вид на Неву, Медный всадник, Исаакий, Дворцовый мост, Эрмитаж. Было интересно все: и изумительные лекции, и общение с друзьями в перерывах. Это было счастливое время, когда над нами витал опьяняющий дух студенческой жизни.

Кто же забудет совместные выезды на «картошку»? Они сплачивали курс, у нас появлялись первые дружбы, у некоторых возникала любовь. Там мы исполняли песни под гитару, писали свои. Жили в бараке, ходили в ватниках, в каких-то страшных сапогах, ели что придется, но жили мы весело, дружно. Это было замечательное время, и никому не интересно было, что мы едим, как мы спим.

Еще одно из таких замечательных воспоминаний — это стройотряды. В первый раз наш отряд назывался незамысловато — «Журналист 74». Мы строили котельную, и кто-то из наших недавно там побывал. Он видел эту котельную, она действительно работает, хотя вся уже старая. Дом стоит, тоже мы строили, в нем живут люди. Значит, не зря мы все это делали.

Кстати сказать, именно там после первого курса я запел. Я и до этого пел, но не по-человечески, а так, «базлал». А тогда я выучил очень много бардовских песен и стал писать сам. И очень многое из того, что сочинилось именно там, потом стало достаточно известным в университете. Без бахвальства скажу, что мои друзья до сих пор еще поют эти песни, а значит, они были неплохи. Можно сказать, что эти стройотрядовские дела не только воспитали характер, но еще и развили творческие задатки.

Второй стройотряд был венгерским. Это был международный стройотряд где-то у озера Балатон. Там мы были с моим приятелем Сергеем Булатовым. Жили в армейских палатках, работали на сельское хозяйство Венгрии по 8–10 часов, но было очень здорово и весело. А потом нам еще устроили недельную культурную программу. Разве такое забудешь?

Всегда говорил и буду говорить, что нам дали прекрасное образование. А разве можно не вспомнить летнюю практику в Калуге? Наверное, месяц, если не больше, я там работал в отделе информации областной газеты «Знамя». Пожалуй, это была самая успешная моя практика, я привез оттуда десяток материалов, опубликованных в достаточно большой газете. Еще была практика в районной газете «Невская зоря», где мне странным образом довелось отработать пять лет по распределению. Я прошел великолепную школу журналистики, после которой не боялся уже ничего. Я мог работать где угодно.

Совсем недавно, уже в 2005 году, мне позвонили из библиотеки имени Маяков-ского, где готовят сборник об адресах Петербурга в периодической печати. Они нашли мою публикацию за 77-й год в «Смене», а затем и меня. Любопытно, что один из материалов, который я тогда напечатал, был об истории Дворца культуры имени Горького. Ему тогда исполнилось 60 лет. Оказалось, я буду участником этого сборника. Видимо этот материал им понравился. Он действительно был интересный, я раскопал массу занимательных вещей по архитектуре, истории этого здания и т. д.

Ну и, наконец, может, это прозвучит банально, но все мои друзья, за редким исключением, это мои друзья с курса. Люди, с которыми я познакомился тогда, на журфаке, стали моими друзьями на всю жизнь.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль