Почин С. А. ГЛАВНОЕ ОСТАВАТЬСЯ В ПРОФЕССИИ

С. А. Почин, генеральный директор телекомпании «Телеинвест», выпускник факультета журналистики СПбГУ 1976 года

ГЛАВНОЕ ОСТАВАТЬСЯ В ПРОФЕССИИ

Поступление на факультет журналистики для меня было целенаправленным и не случайным. Еще со школы я думал об этой профессии, около двух лет посещал кружок «Ровесник» при городской молодежной газете «Смена», публиковался там. А окончив школу в 1971 году, подал документы и поступил.

Новая студенческая жизнь началась еще в августе, на уборке картошки. Нас направили в Выборгский район Ленинградской области. На курсе нас было человек сто, и где-то девяносто из них поехали в этот совхоз. И это было здорово. Командиром нашего отряда был Анатолий Корицкий, комиссаром Валерий Громов. Там мы словно проходили проверку. Условия были не самые веселые, гнилые, прямо скажем: и дождь, и прохладно, и жили мы в одном громадном бараке, разделенном на две части — мужскую и женскую. Просыпались мы под достаточно смешной звуковой ряд: это была пластинка с записью Качалова, где он читает стихи Есенина: «Дай, Джим, на счастье лапу мне…» И именно там наш курс сложился как некая компания друзей, сплоченный коллектив. Вообще курс был очень интересным по своему составу. С кем-то из ребят я до сих пор поддерживаю отношения, например, с Михаилом Михайличенко, который сейчас является председателем Комитета по печати правительства Ленинградской области. Группа была очень веселой, энергичной, хотя и неровной по своему составу. Половина студентов пришла после школьной скамьи, а половина имела за плечами некий опыт. Это был либо так называемый рабфак, либо просто работа где-то. Но, тем не менее, не было никакого неравенства.

Первый вступительный экзамен я сдавал в лектории исторического факультета, потом в этом лектории у нас проходили многие лекции. Факультет тогда находился в здании нынешней бухгалтерии университета, высокое здание внутри главного университетского комплекса, и аудиторий там не хватало. Поэтому мы путешествовали практически по всему университету. Какие-то лекции проходили в легендарной 31-й аудитории филфака, какие-то на истфаке, на физфаке, который в то время переезжал в Петродворец. Но занятия на историческом факультете запомнились больше всего, поскольку это самая большая аудитория. Именно там читал лекции по теории публицистики Сергей Васильевич Смирнов. Вообще преподаватели у нас были замечательные. Это Геннадий Васильевич Жирков, Кира Анатольевна Рогова, которая преподавала стилистику русского языка. Она читала с таким энтузиазмом и таким внутренним пониманием того, что нам это надо, что аудитория всегда была полна. Уже после работы с нами она стала доктором наук, профессором университета, просто замечательная личность. Она была научным руководителем моего диплома, он назывался «Характер образности в современной публицистике», до сих пор помню. Преподавал у нас Владимир Георгиевич Комаров, который тогда приехал из далекой Сибири, после долгого периода работы там, и стал преподавать на факультете. Это был для него первый опыт преподавания. Александр Федосеевич Бережной, многолетний декан факультета, преподавал теорию и практику партийно-советской печати. Он был крупнейшим в стране специалистом по ленинской публицистике. Его лекции мы, к сожалению, посещали с неохотой, наверное, в силу нашего не очень славного отношения к ленинизму. Легенда факультета — Гаяна Галустовна Анпеткова-Шарова, которая на протяжении очень многих лет читала античную литературу. Также мы с удовольствием посещали занятия по физкультуре, нам это было интересно. Особенно зимой, когда была возможность выехать в Кавголово, на университетскую базу, кататься на лыжах.

Помню, первая практика у меня была в газете «Ленинское знамя» Тосненского района. Я каждый день ездил в Тосно на электричке. Это занимало минут 40. Потом Лев Ефимович Иванкин, главный редактор газеты, предложил мне заменить их корректора на время отпуска. Я спросил: «А когда же я успею написать материалы практики, которые положено?» На что Лев Ефимович ответил: «У нас есть один день невыхода и еще два выходных, вот в это время свои заметки и пиши». В общем, оно так и произошло. И я благодарен, что я эти два месяца проработал корректором, я узнал газетную работу с самого-самого низу, что называется в цехе, изнутри. Следующую практику я проходил в газете «Советская Сибирь» в Новосибирске. Я не стремился остаться в Ленинграде, а специально хотел уехать подальше. Это был 1973 год. Спустя полтора месяца практики меня попросили поработать еще. И там я опубликовал столько материалов, сколько не было ни у одного сотрудника. Это была самая интенсивная школа журналистской жизни. Много было интересных командировок, впечатлений.

На факультете была богатая внутренняя жизнь. Была комсомольская жизнь. Было СНО, писали научные работы. У нас был некий самодеятельный театр, энтузиастами которого были Владимир Летуновский, он до недавнего времени работал на факультете на кафедре РТВ, и Сергей Никулин, он сейчас заместитель председателя государственной телерадиокомпании в Карелии. Достаточно активно мы участвовали в спортивной жизни факультета, во всевозможных университетских соревнованиях. У нас были свои футбольная, баскетбольная и волейбольная команды. Эти команды тоже сложились еще на картофельной эпопее. Как раз в прошлом году я был Москве с одним из коллег. Мы неспешно прогуливались по Арбату. Тут я вижу, нам на встречу идут двое мужчин. И я говорю: «А вот идет Леонид Павлюнчик, с которым мы вместе играли в университетской футбольной команде». И в это же самое время Леня Павлюнчик, сейчас заведующий отделом культуры газеты «Труд» в Москве, говорит своему коллеге: «А вот идет Сергей Почин, с которым мы играли вместе в футбол за факультет». Есть какая-то связь между выпускниками журфака. Мы с Леней за прошедшие 30 лет виделись, может быть, раза два, но на улице большого города мимо друг друга не прошли.

Вообще я благодарен факультету. Факультет журналистики, как никакой другой факультет, дает универсальное образование. Конечно, много времени нашей учебы занимала история марксизма, ленинизма, КПСС. Но даже эти предметы втягивали в изучение и философии, и истории, помогали научиться и приучиться читать. Я, помню, был записан в 11 библиотек.

Единственное, чего не хватало и чего хочется пожелать факультету журналистики и его студентам и сегодня, чтобы практические занятия проводили настоящие практики, чтобы вообще на факультете преподавало как можно больше действующих журналистов. А студентам хочется пожелать быть как можно более раскованными, побольше общаться с преподавателями, стараться перенимать опыт.

Я помню, когда я заканчивал факультет, пришел в одну газету и спрашиваю у главного редактора: «Есть ли у меня шансы поступить к вам на работу?» Он сказал: «Шансы есть, но мест нет». Но главное не унывать и оставаться в профессии.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль