ЮДИНА Наталья, менеджер проектов в московском PR-агентстве, выпуск факультета журналистики СПбГУ 2001 года

Наталья Юдина, менеджер проектов в московском PR-агентстве, выпуск факультета журналистики СПбГУ 2001 года

«Я была на 588% уверена, что поеду в Питер»

– Наталья, город, в котором вы выросли, находится практически на широте Полярного круга. Как вы решились уехать в Петербург?

– Это даже не обсуждалось. Я была на 588% уверена, что поеду в Питер, который для меня всегда был и остается любимым, поэтичным и самым красивым городом на земле.

- Наталья, почему Вы решили стать журналистом? Это был обдуманный выбор?

– Хотела получить именно гуманитарную специальность. На журфак СПбГУ пошла по совету петербургских знакомых. Я была в полном восхищении от посещения Главного здания университета. Мне казалось, что знания там растворены в воздухе, а чтобы к ним прикоснуться, достаточно подольше погулять по длинному коридору на втором этаже. Меня переполняли чувства уважения, почтения и причастности к чему-то великому. Похожие чувства переживала и на журфаке. Он стал моим вторым домом.

– Многие студенты разочаровываются в профессии после первой же летней практики, какие у Вас остались впечатления от непосредственного соприкосновения с будущей профессией?

– Я работала корреспондентом в очень серьезной передаче телеканала «Невский». На тот момент для меня эта работа казалась очень серьезной и ответственной. Программа называлась: «Я – налогоплательщик». Понятно, что в то время никаким налогоплательщиком я не была, и вообще только начинала разбираться в социальных проблемах. Но, несмотря на сложность темы, было невероятно интересно. С оператором мы ездили к чиновникам, депутатам, снимали митинги. Даже проводили свои журналистские расследования на вечную тему: «Куда уходят деньги ЖКХ?».

– А что особенно запомнилось из студенческой жизни?

– На первом курсе я испытала самый настоящий культурный шок от лекций Гаяны Галустовны Анпеткова-Шаровой. Многие мои однокурсники со мной согласятся, да и не только они. Она была одним из лучших преподавателей университета. Такая же загадочная и мудрая, как и ее предмет — «Античная литература».

Из забавного вспоминается, как на некоторых лекциях велся список присутствующих. Приходила на помощь взаимовыручка: фамилии писали за себя, соседа и еще пару подружек. Поэтому у многих в арсенале были разные ручки и умение писать хоть и коряво, но разными почерками. Преподаватели почему-то никогда не сверяли список фамилий и реальное число студентов.

– Почему Вы пошли работать в деловую прессу?

– Наверное, сказался первый опыт работы в «социалке», который не позволил мне стать журналистом гламурных изданий. В одно время мне хотелось пойти в политическую журналистику, отстаивать справедливость. Но после разгона «НТВ» разочаровалась в профессии и даже думала, что единственно приемлемый вариант для меня – снимать передачи по типу «В мире животных». Но потом потихоньку втянулась в деловую журналистику, писала о строительстве. Это огромная и интересная сфера экономики со своими законами и правилами жизни. В дальнейшей работе мне очень пригодились приобретенный опыт и знания. Сейчас среди моих клиентов и партнеров есть компании строительного и промышленного сектора

– Есть ли темы, на которые Вы никогда не будете писать?

– Я не умею писать откровенную ложь. Мне неинтересно писать про чужой кошелек, постель и большую политику. К счастью, в этом нет никакой необходимости.

– Что в профессии для Вас самое сложное?

– Уложиться в dead-line.

– Какие качества в журналисте цените больше всего?

– Любопытство, аналитический склад ума, работоспособность, литературные способности. И все это под соусом самокритичности и уважения к мнению других людей.

– Сейчас журналистика все больше и больше вытесняется «компиляторством» и «копипастингом». Как Вы считаете, почему?

– Мне кажется, причина здесь в цензуре, а при ней копипастинг неизбежен, потому что возникает острый дефицит тем.

– Было ли когда-нибудь желание сменить профессию?

– Только когда сильно задерживали зарплату (смеется)

- Наталья, по Вашему мнению, как стать успешным журналистом: оказаться в нужное время в нужном месте или работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю?

– Следует всегда идти вперед, не останавливаясь. Не нужно бояться делать ошибки и тем самым набираться опыта. Уметь общаться с людьми и всегда внимательно слушать собеседника. Всегда оставаться интересной людям, для чего необходимо постоянно расширять свой кругозор и повышать профессиональные навыки. И при этом работать много, это точно.

Беседовала Юлия Шамардина