ВОРОНИН Олег, главный редактор интернет-издания «Бюллетень недвижимости», выпуск

Олег Воронин, редактор интернет-издания «Бюллетень недвижимости», выпуск факультета журналистики СПбГУ 1996 года

«Журналистика делается любопытными людьми для любознательных людей»

В своей работе Олег Воронин нашел золотую середину между любовью к архитектуре и журналистике.

–    Журналистика — интересная профессия?

–    Да. Она предполагает встречи с интересными людьми. Когда я был главным редактором журнала «Квадратный метр», очень часто посещал Эрмитаж, Русский музей, Строгановский дворец, презентации, знакомился с известными профессорами, дизайнерами, искусствоведами. В силу специфики работы приходилось бывать в старых квартирах начала прошлого века. Например, в особняке Кельха на Чайковского, 28, где в помещениях еще сохранилась деревянная отделка и камины. Может быть, не всем это покажется интересным, но меня такие вещи завораживают.

–    Значит, Вы, Олег, человек любознательный. Правда, что такие люди непостоянны в своих увлечениях?

–    Страшно непостоянны. Например, когда я работал в журнале «Жилая среда», с интересом писал о недвижимости. Потом мне надоело, и я решил: «Дай-ка буду заниматься техникой». Изучил рынок электроники: от пылесосов до мобильных телефонов. Потом и это прошло. Могу сказать, что более постоянен я в своем отношении к театру, архитектуре и истории. Одно время даже писал фельетоны на эти темы.

– Сегодня Вы снова вернулись к теме недвижимости?

–    Это востребованная, интересная для многих тема. В «Бюллетене недвижимости» размещаются объявления о купле-продаже квартир, публикуются статьи о жилищно-коммунальных проблемах, архитектуре... «Охтацентр», например, до сих пор вызывает большой интерес читателей, на эту тему выходит много публикаций в нашем издании.

– Вы амбициозны? Мечтали когда-нибудь об известности?

– Я скептично отношусь ко всякого рода известности… Быть вторым Невзоровым — зачем? Это предполагает огромный и монотонный труд, работу по двенадцать часов в сутки. Я не хочу как конвейер выдавать по статье в день — мне хочется творчества.

– Что дал факультет журналистики лично Вам?

–    Помог определиться в жизни, почувствовать свою специальность, дал некую профессиональную уверенность в себе. Но самое главное, конечно, то, что наш университет дает одно из лучших базовых образований. Оно не гарантирует выдающихся достижений, разумеется, но помогает «встать на ноги» и продвигаться вперед, опираясь на свой ум, способности и желание работать.

– Что для Вас значит жить и работать в удовольствие?

– В удовольствие? Это писать только тогда, когда хочется. Иметь возможность перечитывать, переписывать, совершенствовать свое перо. Узнавать необычные интересные факты... Например, вы знаете, откуда взялся жест «отдавания чести» (когда руку подносят к виску)? Изначально это был жест рыцаря, открывающего забрало при встрече с важной персоной. Таких фактов миллионы — их хочется узнавать и рассказывать о них. Ведь журналистика делается в большей степени любопытными людьми для любопытных людей.

Беседовала Анастасия Епифанова

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация