БАРАНОВ Максим, гл. редактор, руководитель проекта журнала «Колеса», выпуск 2001

Максим Иванович Баранов, гл. редактор, руководитель проекта журнала «Колеса», выпускник факультета журналистики СПбГУ 2001 года

М. БАРАНОВ: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СЕБЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ — КАК ФИНАНСОВО, ТАК И МОРАЛЬНО

— Максим Иванович, что побудило вас пойти учиться на факультет журналистики, и изменил ли он ваши взгляды на жизнь?

— Я поступал на журфак после армии, и это был осознанный выбор. На первом курсе мне было уже 22 года, пройдя армию и побывав в горячих точках, я сформировал свое отношение к окружающему миру, так что ни поступая в университет, ни выпустившись из него, я не был ни «зеленым» школьником, ни «желторотым» студентом, все-таки армия — это большая школа жизни. Журфак не изменил моего мировоззрения, моих взглядов на жизнь, но за что ему огромное спасибо – это за гигантский объем ценных знаний. Вместе с этим у меня разрушились иллюзии, такие как бывают у студентов-актеров, что я выйду из университета и всем сразу буду нужен. На самом деле это абсолютно не так, и не потому, что мы все были такие бестолковые, а потому, что для того, чтобы стать кому-то нужным, необходимо себя правильно зарекомендовать, потому, как говорят, что ты полжизни будешь работать на свое имя, а потом только это имя начнет работать на тебя. Как это ни банально звучит, всего нужно добиваться самому, а не ждать чьей-то помощи или пока манна небесная упадет тебе на голову (скорее, над тобой пролетит корова).

— Расскажите, пожалуйста, про свой курс: чем вы занимались в свободное время, как отмечали праздники?

— Вообще у нас был несколько странный курс. Наш поток был поделен на несколько таких группировок, достаточно автономных, поэтому как отдыхали одни, а как другие, мы не знали. Что касается нас, то мы играли в футбол. Мы играли за факультет журналистики, у нас была своя футбольная команда. Ездили в Петродворец, играли там. Мы вели спортивный образ жизни, играли в волейбол, в баскетбол, нам это было интересно, вплоть до пятого курса. Праздников мы так особо вместе не отмечали, если только Экватор, и то кто-то на него пришел, кто-то нет. Все-таки у всех были очень разные взгляды: кто-то слушал Валерия Меладзе, а кто-то «Нирвану».

— Не жалеете ли вы о том, что выбрали своей специальностью именно журналистику?

— Существует мнение, что журналистика — это даже не профессия, а призвание. Я не жалею, что выбрал журналистику, считаю это своим призванием, так как человека можно научить правильно писать, брать интервью, выражать свои мысли, но настоящая журналистика — это нечто большее, это должно исходить изнутри человека, должна быть какая-то искра. Единственно, что хочется всегда большего и хочется прямо сейчас, а не когда-то там. Это очень трудно, приходится от чего-то отказываться, прилагать усилия, а все равно «все и сразу» не бывает.

— Существует ли у вас свой образ идеального журналиста?

— У меня нет определенного идеала журналиста, которому я хотел бы подражать, но есть такие журналисты, которые, на мой взгляд, заслуживают уважения и у которых есть чему поучиться. Таким для меня является ведущий программы «Однако» Леонтьев. Меня поражает то ли эта его харизма, то ли его профессионализм: он умеет выстраивать свою программу так, что на протяжении 10 минут не дает возможности зрителю переключиться на другой канал. Потом мне очень нравится Привалов — это журналист, экономист. Экономика — это очень сложная тема, а он находит такую золотую середину, что его интересно читать и профессионалам, и дилетантам. Колесников из «Коммерсанта», который пишет репортажи, — он подмечает всякие мелочи и раздувает из них огромные сатирические материалы, тоже очень забавно их почитать.

— Была ли у вас мечта, которую вы хотели воплотить в жизнь после окончания университета, и удалось ли вам ее реализовать?

— Когда я пошел учиться на журфак, я достаточно активно занимался спортом, и меня всегда раздражали питерские спортивные новости, потому что они мне казались скучными и неинтересными, и тогда моей мечтой было стать ведущим новостей спорта. Я хотел внести в них живость, динамичность и таким образом привить людям интерес к спорту. Но это, скорее, было детской мечтой, иллюзией, что я смогу прийти и все изменить. На тот момент у меня не было возможности это осуществить, потому что не было ни опыта, ни связей. Потом все иллюзии, что я могу «изменить мир», прошли, и я пошел работать по той профессии, по которой учился, а учился я на кафедре современной периодической печати, так я и пошел работать в газету.

— Чем вы занимались после окончания университета?

— После окончания факультета я вначале работал корреспондентом, потом обозревателем, потом заместителем главного редактора журнала «Лучший выбор». Этот журнал входит в структуру издательского дома «Автовитрина», основным профилем которого является выпуск газет и журналов для автомобилистов. С него я начинал свое вхождение в большую журналистику, хотя и до того работал в очень интересных изданиях, таких как «Калейдоскоп», «Невское время», «Новости Петербурга», «Попутчик». Из «Лучшего выбора» я ушел в «Деловой Петербург», где был собственным корреспондентом газеты в Москве. Писал оттуда в Петербург, встречался с интересными людьми в правительстве, так или иначе влияющими на нашу с вами жизнь, и некоторую информацию узнавал чуточку раньше, что тоже было очень занимательно. Оттуда уже мне поступило предложение перейти в газету «Метро» на должность шеф-редактора, поскольку газета тогда ставила перед собой большие задачи. В то время она выходила два раза в неделю, потом три раза, и, собственно, моей задачей было наладить работу редакции так, чтобы газета выходила ежедневно. Ну и, естественно, нужно было внести некоторые изменения в содержание, дизайн, набрать новую команду. Я считаю, что мне это удалось. Сейчас газета практически принадлежит иностранному холдингу, который владеет всеми газетами «Метро» в мире, а это более 17 стран, я думаю что следующим шагом будет выпуск газеты в других городах России и в первую очередь, конечно, в Москве.

— Получали ли вы когда-нибудь такую информацию, владение которой было связано с риском для жизни?

— Ничего криминального, информации с риском для моей жизни я не получал, просто иногда говорили: «Лучше вам этого не знать». Особенно так любили говорить в Российском союзе промышленников и предпринимателей, куда входят все наши олигархи.

— Какие знания из полученных на факультете вам пригодились в работе, а какие нет, и каких, на ваш взгляд, знаний вам не хватало?

— Чего мне не хватало в профессии после окончания факультета — так это навыков менеджмента, потому что на определенном уровне журналист перестает быть журналистом и в какой-то степени становится менеджером. Нужно понимать, что должность замредактора, редактора, шеф-редактора — это должность менеджерская. Здесь помимо навыка написания статей требуются навыки управленца, как психологические, так и экономические, может быть, даже и маркетинговые. Мне лично пришлось изучать все это практическим путем, методом проб и ошибок. Что было очень хорошо и важно — это то, что на факультете учили писать, учили владеть разными жанрами – эссе, очерк и так далее. Тогда нам казалось это ненужным, потому что на тот момент времени в газетах не использовались такие жанры. Хотя сейчас я тоже не могу сказать, что их очень много, но газеты уже начинают поворачиваться к читателям с другой стороны: они меньше уделяют внимания криминалу, расследованиям, убийствам, каким-то «желтым» темам, вроде как «собаке пришили ногу от другой собаки» или «мальчику пришили руку от другого мальчика». От этой пошлости газеты постепенно уходят, и журналистам нужны уже другие навыки, а у них этих навыков нет. Требуются другие подходы к работе, а люди не умеют владеть элементарными жанрами, которые дает журфак, а это необходимо. Еще я считаю, что журналист должен получать второе высшее образование, потому что журналистов много, а журнали-стов со специфической направленностью единицы. Времена, когда каменщик мог стать генеральным директором завода, прошли, и сейчас человек должен быть специали-стом в какой-то области, и только в этой области он может продвинуться выше. Всегда нужно ставить себе высокие задачи, а если этого не делать, то можно всю жизнь протаскаться по пресс-конференциям и, в конце концов, сказать, что жизнь не удалась.

— Какова ваша личная формула успеха? Что бы вы могли посоветовать и пожелать современным студентам-журналистам?

— Сегодняшние студенты должны понимать, что журналистика становится таким же родом бизнеса, как, скажем, металлургия, нефтедобыча, фармакология и прочее, и газета, в первую очередь, должна проносить деньги. Ни один нормальный человек не хочет всю жизнь быть корреспондентом-репортером. Потому что, став им в двадцать лет и побегав по городу, к двадцати пяти ему надоест, что у него вечно мокрые ноги, к тридцати он устанет от всевозможных конференций и ему захочется большего. Соответственно человек должен постоянно расти, или он должен сидеть дома и писать книги.

Максим Николаевич Ким на первом курсе сказал нам потрясающую фразу: «Вы не сможете много лет работать в ежедневной газете, потому что это колоссальный труд, и вы лишаете себя всего остального, всего что вокруг вас». У многих складывается такое ощущение, что журналистика — это нечто вроде «пришел к часу на работу, сотворил там что-то, и хорошо, если есть вдохновение, а если его нет, то пойду домой и приду завтра, когда захочу, встану, не торопясь выпью кофе, приму ванну…». На самом деле это все не так, и журналистика – это ремесло, и надо «пахать», для того чтобы добиться каких-то результатов. В какой-то момент человек должен сделать выбор: либо он «пашет» дальше, либо создает собственный проект. Либо должен идти в журнал, который выходит раз в месяц, в котором он сможет не торопясь творить, тогда у него появится время на семью. Нужно себя готовить к тому, что журналистика — это очень сложная работа, и времени больше ни на что не остается. Я как раз тот случай, когда у журналиста времени на личную жизнь нет, поэтому у меня и нет семьи. Я пока и не хотел бы, потому что хорошо, если попадется понимающая жена, но уходить в 8 утра, когда ребенок еще спит, и приходить в 10 вечера, а то и позже, когда он уже спит, — это тоже не вариант.

Еще современные студенты должны четко понимать, что журналистика — это не выражение собственных взглядов в газете, в журнале, а это выражение тех событий и настроений, которые происходят в обществе.

Что касается формулы успеха — это в первую очередь оставаться самим собой, независимо от того, какие взгляды исповедует твой начальник. Всегда стремиться к росту, и не за счет «хождения по головам», а за счет упорного получения собственных знаний и навыков, и тогда, уверяю вас, работа будет вас сама находить. И конечно, ни в коем случае нельзя себя недооценивать — как финансово, так и морально.

Современным студентам я могу пожелать, во-первых, больше времени уделять учебе — это очень важно. Факультет дает огромный багаж знаний, и все что вам остается — это его получить и научиться правильно использовать. Во-вторых, нужно проявлять больше самостоятельности и усидчивости в получении знаний, как теоретических, так и практических.

Интервью взяла К. Забродина

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация