Общая характеристика содержания программы и учебного плана

Обучение в магистратуре по профилю «Документальный телефильм: творчество и технологии» предполагает освоение дисциплин, которые условно делятся на три блока – базовая часть, основные курсы специализации, курсы специализации по выбору.

БАЗОВАЯ ЧАСТЬ

Первый блок включает дисциплины фундаментального, теоретического характера. Они традиционно включаются в классический образовательный стандарт, который должны освоить слушатели гуманитарных магистерских программ:

Актуальные проблемы истории журналистики;

Иностранный язык / Русский как иностранный;

Коммуникативные технологии;

Компьютерные технологии в журналистике и медиаисследованиях;

Методология и методы медиаисследований;

Современные проблемы науки и журналистики;

Современные теории массовой коммуникации.

КУРСЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Второй блок дисциплин непосредственно связан со специализацией магистра в сфере телевизионной документалистики. Эти курсы выстроены таким образом, чтобы магистр получил теоретические представления о сфере своей специализации и практические навыки, которые будут необходимы в будущей профессиональной деятельности.

К основным курсом данного раздела относятся:

История документального кино- и телефильма

Виды и жанры неигровых фильмов

Темы и образы современного научно-познавательного телефильма

Драматургия документального фильма

Режиссура документального фильма

Техника и технология электронных СМИ.

КУРСЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПО ВЫБОРУ

Третий блок включает дисциплины, освоение которых позволяет углубить знания в той или иной области, связанной с будущей профессиональной деятельностью:

Образ современника в документальном фильме

Зарубежная теле- и кинодокументалистика

Творчество современных кино- и теледокументалистов

Историческая тема в современной теледокументалистике

Социальная тема в современной документалистике

Работа документалиста в чрезвычайных ситуациях

Менеджмент документального теле- и кинопроекта

Учебный план магистратуры предусматривает три вида практики.

Научно-исследовательская практика, в ходе которой магистры овладевают методами научной работы, создают задел для магистерской диссертации, участвуют в научных проектах.

Научно-педагогическая практика. Подразумевает знакомство с методикой образовательного процесса в высшем учебном заведении, сбор и разработку методических материалов для лекций и практических занятий по теледокументалистике и телевизионной художественной публицистике, участие в этих занятиях совместно с преподавателями кафедры.

Профессиональная практика. Содержание практики – создание аудиовизуальной продукции различных видов и жанров. Основная часть заданий выполняется на базе Учебного телерадиокомплекса ВШЖиМК СПбГУ. Базой практики после первого курса обучения могут быть киностудии, телевизионные каналы, продюсерские центры, зарубежные телевизионные школы.

В отделе практики Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» работает специалист по трудоустройству, который помогает как студентам, так и выпускникам в поиске места практики и места работы, осуществляет мониторинг занятости выпускников.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация