Что тебе снится, крейсер «Аврора»? Отвечаем на 4 вопроса туристов, ступивших на палубу этого корабля

Вы заплатили за билет, но не можете и шагу сделать без конвоира. Захотели снять пару кадров, и пристальный взгляд матроса сфокусировался на вашем телефоне. Чем отличаются порядки на «Авроре» сегодня от хаоса революционной эпохи рассказывают старший лейтенант Юрий Шишкарёв, и научный сотрудник музея Андрей Щегольков.

1. «А можно посмотреть каюты, там же сейчас всё равно никто не живёт?»

– В каютах побывать не получится, – объясняет экскурсовод Андрей Щегольков, – потому что одни служат комнатами для матросов, а другие – кабинетами для военных начальников. Там проводят встречи и переговоры. Имя приглашенного гостя фиксируется в журнале посещений. Благо, сейчас не 1917 год, есть возможность следить за порядком.

Крейсер находится в руках одновременно двух начальников: Ленинградской военно-морской базы и Центрального военно-морского музея. Такое деление корабля напрямую связано с тем, где можно ходить обывателям с гражданки и где нельзя. Например, можно погулять на верхней палубе и посмотреть на орудие. А в нижней части посетить музейный зал.

2. «Зачем на судне столько матросов и что они делают целыми днями?»

– Во-первых, судно стоит под кроватью в больничной палате, а мы находимся на корабле. Матросы поддерживают исправность «Авроры» как боевой единицы. Та часть крейсера, которую мы видим снаружи, сохранила свой изначальный облик, ее не заменяли, только обновили слой краски. А вот нижняя часть, что находится под водой, теперь новая. Орудия, вновь установленные в 1946 году, подобны тем, что производили в начале века. Их мы видим и сейчас.

Матросы каждый день несут свою вахту: палуба должна быть надраена, механизмы смазаны, а в кабинете командира не должно остаться ни пылинки. Конечно, никто не скажет, какие виды и планы имеет высшее военное командование на «Аврору». Но однозначно, списывать крейсер в исторически ценный металлолом ещё рано.

3. «Орудие тоже ещё работает?»

– При всём желании произвести боевой выстрел не получится, – рассказывает старший лейтенант Юрий Шишкарёв, статный мужчина в идеально вычищенном мундире, - когда военный корабль находится на базе, все боевые орудия изымаются. По этой же причине и в октябре 1917 года баковое орудие не могло стрелять.

Чтобы было понятно, о каком выстреле идёт речь, поясним.

Существует миф, что 25 октября «Аврора» выстрелила по Зимнему дворцу, где заседало Временное правительство. После чего, здание было взято штурмом. Такие представления о революционном дне возникли у многих людей еще в Советском Союзе после просмотра кинокартин Эйзенштейна и Ромма. Режиссёры в целях создания большей художественной выразительности приукрасили момент. На самом деле, выстрел был холостой. Он действительно стал сигналом к захвату дворца. Нов целом штурм был практически бескровным и не таким многолюдным, как это показывали партийные фильмы.

– Это правда, что моряки балтийского флота и крейсера «Аврора» в частности, сыграли чуть ли не решающую роль в приходе большевиков к власти, – продолжает военный офицер, – Евдоким Огнев был матросом-артиллеристом на крейсере «Аврора». Именно ему была дана команда произвести холостой выстрел, который стал сигналом к штурму Зимнего дворца.

Время революции – это такой этап, когда люди говорили и писал всё, что хотели, и никто не контролировал прессу. На следующий день после тех событий вышли газеты, где говорилось о боевом выстреле из орудия на крейсере. А когда идет речь о партийном заказе спустя 10 лет от событий революции, то в ход шли все методы чтобы показать драматургию момента – рождение новой эпохи. Так и разросся миф об «Авроре».

4. «Во время революции крейсер тоже стоял у Петроградской набережной, где и сейчас?

– В те времена и в стране, и на крейсере царила анархия. «Аврора» уже находилась в подчинении не офицеров, а самих матросов, поэтому никто не вёл журналы, на которые сейчас можно было бы опираться как на документ.

Тем не менее остались сведения, подтверждающие местоположение крейсера. На момент 25 октября он находился у Николаевского моста, сейчас он носит имя Лейтенанта Шмидта. И это дополнительный аргумент, почему выстрел не мог долететь до той части Зимнего дворца, где заседало Временное правительство.

Юлия Тихонова

yulia_tihooo.tilda.ws

yulia-tihooo | 18 мая 2019
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация