Круглый стол "Визуальная медиаантропология". Руководители: проф. Б. Г. Соколов, доц. А. В. Якунин, ст. преп. М. М. Гурьева; ученый секретарь магистрант В. Квач

19–20 апреля 2018 года в Санкт-Петербургском государственном университете прошёл Международный научный форум «Медиа в современном мире. 57-е Петербургские чтения».

В числе мероприятий Форума состоялся круглый стол «Визуальная медиаантропология».

В ходе дискуссии обсуждались вопросы, связанные с режимами существования и способами исследования изображения в современных медиа, а также применением «больших данных» в анализе цифровых архивов. В междисциплинарной дискуссии приняли участие ученые, занимающиеся как визуальными исследованиями, так и теорией, социологией, антропологией медиа, проблематикой новых медиа, а также специалисты в области цифровой фотографии. Модераторами дискуссии выступили доцент кафедры медиадизайна Александр Якунин, старший преподаватель кафедры медиадизайна Мария Гурьева и профессор кафедры культурологии, философии культуры и эстетики СПбГУ Борис Соколов.

Дискуссию начала представитель Института философии РАН (Москва) Нина Сосна – ее доклад «Микроуровень социально-технического взаимодействия» был посвящен синкретической природе современных медиа, в генезисе которых четко прослеживается единство антропологического и технического начал. Развитие тезисов доклада инициировало полемику о роли техногенных факторов в развитии визуального восприятия массовой аудитории, о их влиянии на восприятие реальности современным социумом. В ходе развития дискуссии прозвучали доклады доцента СПбГУПТД Михаила Степанова «Dirty digital как феномен цифровой эстетики» и профессора СПбГУ Бориса Соколова «Фотография в социальных сетях: процессы перекодировки». В активном обсуждении приняли участие также доцент кафедры Мировой политики факультета Международных отношений СПбГУ Елена Стецко и доцент кафедры графических технологий НИУ ИТМО Лидия Корпан.

Новый импульс дискуссии был придан участником из Германии – фотожурналистом Саймоном Меннером, который отметил новый онтологический статус техногенных медиа: например, в административной сфере интерактивные веб-ресурсы сегодня приобретают статус членов общества. Тезис развил Борис Соколов, поднявший вопрос о доминирующем статусе интерфейса визуальных медиа в современной социальной реальности: «Если вы не совпадаете с фотографией в своем паспорте, проблемы у вас, а не у фотографии».

Дискуссия завершилась обсуждением доклада старшего научного сотрудника Политехнического музея (Москва) Анны Котоминой, посвященного творчеству фотожурналиста Данилы Ткаченко. В ходе обсуждения рассматривался вопрос о степени оправданного вмешательства в событие автором-фотожурналистом, о границах арта и документальной фотографии. Большинство мнений совпало в невозможности определения четкой грани: на современном этапе «симуляция реальности остается на совести того, кто эту симуляцию создает». Саймон Меннер в ходе доклада поделился своим исследованием визуальной составляющей агрессивной пропаганды религиозных террористических организаций. По его словам, наши культуры, западно-европейская и арабская, взаимопроникают друг в друга, формируют у нас в сознании определенные мыслительные клише, на которые мы не можем ответить корректно, если нас прямолинейно лишают доступа к пропаганде, ничего не объясняя. По мнению докладчика, посредством конструирования изображений две культуры отвечают на вызовы и пропагандистские удары каждой из них.

Завершилась дискуссия презентацией книги "Теории софт-культуры" Льва Мановича, которую провела исследователь языка и медиа, соучредитель издательства-лаборатории «Красная ласточка» и основатель «Института картографии и схематизации микроопыта» Евгения Суслова.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация