Проблемы спортивной журналистики обсудят на форуме «Медиа в современном мире»

В рамках Форума запланирован круглый стол с участием экспертов «Спортивная журналистика в прошлом и настоящем: тенденции структурных и тематических изменений», руководителями которого выступят заместитель главного редактора «Российской газеты», президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов и доцент СПбГУ Константин Алексеев.

О том, какие проблемы существуют сегодня в отечественной спортивной журналистике, цензуре и трендах рассказал доцент СПбГУ Константин Алексеев.

«Россия – не спортивная страна»

Есть устоявшееся словосочетание «Россия - не спортивная страна». Споры об этом среди специалистов и болельщиков идут регулярно. Но о чем говорят показатели тиражей спортивных изданий и рейтинги спортивных трансляций? Спорт в России − это только социальный проект? Или сфера коммерческих интересов? Как в этих условиях развиваться спортивной журналистике? Именно эти вопросы мы и будем обсуждать с экспертами.

Цензура или жизнь!

Цензура существует везде, где есть влиятельные силы, заинтересованные в контроле над информационными потоками. Эта закономерность неизбежна. В спорте это, правда, имеет свою специфику: давление исходит от спортивных союзов, федераций, влиятельных клубов. Естественно, это носит негласный и неформальный характер, часто имеющий коммерческое основание, что, в свою очередь, мешает спортивной журналистике быть прибыльной и самостоятельной. В итоге, практически у любой редакции есть «священные коровы» или темы, которых в материалах не принято касаться.

В ногу со временем и миром

Основной тренд спортивной журналистики в России, как и во всем мире − стремительное развитие современных мобильных технологий и мультимедийных форматов. Традиционные СМИ неизбежно теряют позиции. В то же время, каждой стране присущи свои особенности развития спортивной журналистики, проистекающие из национального менталитета, традиций потребления новостей, популярных видов спорта, тех или иных приоритетных направлений в развитии спорта и т.д.

Круглый стол «Спортивная журналистика в прошлом и настоящем: тенденции структурных и тематических изменений» будет посвящен обсуждению целого ряда вопросов: от цензуры и системных проблем сферы спортивной журналистики до современных тенденций и вопросов профессиональной подготовки.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация