Эксперт СПбГУ Павел Хан о трендах в медиадизайне

Особое внимание в программе Форума занимают мероприятия, посвященные таким профессиональным областям, как фотография и медиадизайн. Мы спросили руководителя круглого стола «Медиадизайн: смыслы и интерпретации», дизайнера, старшего преподавателя СПбГУ Павла Хана о трендах в индустрии и дизайн-проектах Университета.

- Павел Чангирович, почему сегодня так актуальна тема интерпретации медиадизайна?

- Сегодня тренды в медиадизайне весьма парадоксальны. С одной стороны, они связаны с техническим прогрессом, с другой – обусловлены тягой к истокам и оппозицией к инновациям. Например, здесь можно вспомнить, адаптивную типографику и каллиграфический «бум».

В связи с этим мы выносим на обсуждение ряд важных и дискуссионных вопросов для современного дизайна. Во-первых, это его синкретичность или, другими словами, ориентация на различные пластические практики в искусстве: танец, пение, каллиграфию, живопись. Во-вторых, нам интересна антропология медиадизайна, что находит отклик не только у дизайнеров, но и у искусствоведов, культурологов, философов, филологов и лингвистов.

- Расскажите о приглашенных экспертах. Почему именно на них пал выбор?

- К участию в круглом столе мы пригласили экспертов из разных областей культурологических и дизайн-практик. Так, о смыслах и интерпретациях медиадизайна будут дискутировать специалист по антропологии фотографии, профессор Виктор Круткин, президент Национального союза каллиграфов Петр Чобитько, китайский каллиграф Ло Лэй, известный книжный дизайнер и издатель Евгений Григорьев, руководитель русского византийского хора «Пахомий Логофет» Серафим Астахов.

- Какие еще тематические мероприятия запланированы в рамках Форума?

- 13 апреля мы открываем выставку студенческих работ проекта «Тетрадь», который не первый год успешно проводится на крупных выставочных площадках города: Музей современного искусства «Эрарта», открытая киностудия «Лендок», Санкт-Петербургский государственный университет.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация