Исторические уроки: профессор Людмила Громова
о русской революции и журналистике 1917 года

Значительным событием форума этого года является заседание исторической секции «1917 год и отечественная журналистика», посвященной столетию революции. Участники обсудят, почему так разнятся оценки одних и тех же событий прошлого, какие исторические уроки актуальны сегодня, какова роль отечественных СМИ в отражении «истории современности», какие профессиональные традиции необходимо сохранить и развивать.

Руководитель секции, декан факультета журналистики СПбГУ, профессор Людмила Громова, рассказала о том, почему сегодня так важно вспомнить события вековой давности и какие параллели можно провести с современным положением дел.

– Людмила Петровна, какие явления возникли в журналистике вследствие 1917 года?

– Во-первых, Февраль 1917 года дал мощный импульс демократизации российской журналистики. В то же время последствия Октября привели к демонтажу всей дореволюционной системы печати, развитию двух ветвей русской журналистики: партийно-советской прессы в России и журналистики в русском зарубежье. Кстати, среди эмигрантских изданий, особенно в дальневосточной эмиграции, было немало обращенных к детской аудитории. Это очень интересное и малоизученное явление, которое отражает общие процессы политической и профессиональной ситуации того времени – колоссальный разброс идеологических взглядов и позиций: от крайне консервативных до фашистских.

– Были ли попытки в прессе предсказать 1917 год?

– Предчувствия надвигающихся революционных событий, безусловно, находили отражение в литературе и публицистике XIX столетия. Произведения Достоевского, Каткова, Меньшикова, Бунина, Куприна, Белого, Бердяева осмысливаются исследователями в контексте надвигающейся или уже свершившейся революции. И, как показывает анализ, многие прогнозы и предостережения того времени оказались вещими.

То есть, размышлять об уроках революции 1917 года и прошедшего после неё столетия невозможно, не обращаясь к первой революции, которая напрямую была связана с событиями последних десятилетий XIX века.

– Какие параллели можно провести между политическими событиями столетней давности и современностью?

– Мы наблюдаем сегодня многие процессы, напоминающие Февраль 1917 года. С той лишь разницей, что к выступлениям на улицах и площадях, информационным атакам в СМИ добавились другие высокотехнологичные медиа. Публичные протестные выступления, влияние внешних и внутренних факторов, безответственность политиков – всё это наше общество уже «проходило» в 1917 году. Но мы вновь оказываемся в зоне риска.

Столетний юбилей – хороший повод задуматься о пройденном пути, ошибках и обретениях, в том числе и в профессиональной сфере. Мы пытаемся определить новое понимание роли журналистики и других медиа в современных социально-политических и технологических условиях. И, как показывает жизнь, обращение к историческому опыту оказывается весьма полезным и поучительным.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация