Этическая дилемма в международной журналистике: дискуссии в профессиональных сообществах

Панельная дискуссия

Руководители: Анатолий Степанович Пую, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой международной журналистики, директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ; Вероника Николаевна Стрижак, телеведущая 5 канала.

Секретарь: ст. лаборант Инна Витальевна Ременяк, inter@jf.pu.ru.

Пост-релиз

Открывая дискуссию, Анатолий Степанович Пую обратил внимание на терминологический аппарат дискуссии. По его просьбе эксперты из России, Польши, Казахстана, Финляндии, КНД и Пуэрто-Рико дали собственные трактовки таких понятий, как «международная журналистика» и «зарубежная журналистика». За время дискуссии участники обменялись мнениями о проблемах и сильных сторонах современной межкультурной коммуникации, охарактеризовали деятельность журналистов-международников в контексте национальных медиасистем и попытались определить портрет журналиста будущего.

Профессор Силезского университета в Катовице Мариан Геруля выделил основные проблемы международной журналистики в польской медиасистеме: низкий уровень владения языком страны, о которой пишет журналист, а также недостаток СМИ, имеющих собственных корреспондентов за рубежом.

По мнению генерального секретаря Латиноамериканской федерации журналистов Нельсона Дел Кастилло Марторелла, журналист будущего не только должен владеть несколькими языками, но и иметь представление об этических принципах, свойственных разным странам.

Профессор Гонконгского баптистского университета Хуань Ю отметил, что китайские СМИ используют вторичные новости, помимо этого, культурные различия осложняют понимание китайской прессы зарубежной аудиторией.

Доцент кафедры международной журналистики Руслан Викторович Бекуров заметил, что кафедра международной журналистики СПбГУ в 2017 году уже провела один семинар «Международная журналистика, глобальная журналистика, зарубежная журналистика: соотношение понятий», и предложил студентам включиться в данную дискуссию.

Анна Александровна Паисова (МГУ имени Ломоносова) обратила внимание на региональную модель СМИ. Культурный бэкграунд поможет избежать дискредитации журналистов и найти грань между «свободой прессы и дурновкусием, сенсацией и новостью». Требование искать и публиковать новости с большой скоростью сказывается на условиях работы, в следствие чего появляется большое количество некачественной и недостоверной информации.

Участники рассуждали о необходимости поиска правдивой информации, опасности этого поиска для жизни журналиста.

Подводя итоги дискуссии, преподаватель кафедры международной журналистики Михаил Вячеславович Тюркин, обратил внимание на высокую потребность в честной журналистике и важность преодоления недоверия к средствам массовой информации.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация