Медиа в современном мире. 54-е Петербургские чтения
Аннотации секций и круглых столов Форума

Русская журналистика за рубежом: традиции и трансформации

Руководители: Л. П. Громова, Е. И. Орлова (МГУ им. М. В. Ломоносова)

Секретарь: Н. А. Пироговская, pirogovskanataly@mail.ru

За более чем полуторавековую историю журналистика русского зарубежья накопила большой опыт взаимодействия с метрополией, соотечественниками в эмиграции, а также со странами «проживания» и разными национальными диаспорами. Развивая профессиональные традиции и используя современные технологические возможности, в наше время русскоязычные СМИ определяют новые коммуникационные векторы в объединении Русского мира.

Участники круглого стола приглашаются к обсуждению актуальных проблем жизнедеятельности зарубежных русских СМИ в современных экономических и общественно-политических условиях.

Иллюстрация и текст: историко-журналистский аспект

Руководители: О. С. Кругликова, Е. С. Сонина

Секретарь: Ю. Р. Хакимова, yulia.khakimova@gmail.com

Панельная дискуссия продолжает традицию научных заседаний, посвященных вопросам взаимоотношения иллюстрации и текста (Международная научная конференция «Иллюстрация в печати», 2013 г.; научный семинар «История газетно-журнальной иллюстрации» в рамках Всероссийского открытого научно-практического форума «Дни истории на факультете журналистики СПбГУ», 2014 г.). В ходе дискуссии предполагается осветить следующие вопросы: степень изученности поднятой темы, специфика иллюстрирования периодической печати, атрибуция иллюстраций, особенности взаимодействия оформления и текста, жанровое своеобразие иллюстраций (рисунок, фотография, карикатура, шарж и пр.), зарождение инфографических приемов в журналистике прошлых веков, иллюстрированные приложения, оцифровка и введение в научный и культурный оборот старых газетно-журнальных иллюстраций, методика изучения рисунка в периодической печати и др.

Газета и газетчик в XXI веке

Руководители: Б. Я. Мисонжников, О. Н. Савинова (Нижегородский гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского)

Секретарь: М. М. Згибарца, zima_1354@mail.ru

В период стремительного развития сетевой журналистики и активного использования ею новейших и высокоэффективных мультимедийных технологий стало утрачиваться творческое начало журналистики как профессии, все в большей мере на смену журналисту приходит копирайтер, который, согласно даже основному императиву профессиограммы, «должен быть пытлив и въедлив. И очень трудолюбив!» В принципе, эти качества необходимы и газетчику, но ему нужно и многое другое, если видеть в газете, как и прежде, продукт высокого интеллектуального и креативного труда. Настоящий газетчик и сегодня — человек социально активный, обладающий достоинством и честью, эрудит, блестяще владеющий словом, создающий высококачественные информационные, аналитические и художественно-публицистические произведения.

В рамках дискуссионной панели предполагается обсуждение, в частности, следующих вопросов:

основные интенции современной газетной публицистики;

журналист как субъект создания публицистического произведения;

качественные признаки, свойственные тексту газетного публицистического произведения;

свойства современной аналитической газетной журналистики;

репортер — профессия творческая;

газетная эссеистика: генезис и современное развитие;

газетная журналистика: диалектика развития.

Журналистское понимание мира: методология и практика

Руководитель: В. А. Сидоров

Секретарь: А. Н. Марченко, Poi1989@ya.ru

Известно, насколько важно в журналистике взаимовлияние личных и профессиональных ценностей акторов коммуникации. Журналисты призваны обеспечивать публичную интерпретацию смыслов, организовывать и поддерживать дискурс по актуальной повестке дня и социальной стратегии. Однако в тени этих положений остаются невыясненными принципиальные основы и механизмы журналистского понимания мира.

Вопрос о понимании в журналистике влечет за собой проблему журналистского познания. К тому же проблема понимания в журналистике приобрела особую актуальность, что связано с усилением пронизывающих современную цивилизацию противоречий. В связи с этим в журналистике еще большее значение приобретают культурно-исторический характер понимания мира и политическая оценка духовной ситуации времени.

Среди вопросов, которые будут обсуждаться на секции:

От «понимающей социологии» М. Вебера к понимающей журналистике наших дней.

Понимание как метод журналистского познания мира.

Ценностно-смысловые основания журналистского понимания.

Медийные интерпретации социальных ценностей и смыслов.

Трансграничный характер журналистского понимания мира.

Культурно-исторический характер понимания в журналистике.

Культурная жизнь общества: взгляд журналиста

Руководитель: М. А. Воскресенская

Секретарь: Д. А. Ускова, Dina721@yandex.ru

Предметом обсуждения станет современное состояние и общественный потенциал культурной журналистики.

Направления дискуссии:

В чем состоит основное назначение культурной журналистики: в информационной поддержке культурных проектов, в исследовании культурной жизни общества и анализе ее смыслов, в формировании определенной культурной среды, в чем-то еще?

Кому адресована культурная журналистика, в каких формах и с какими целями она функционирует сегодня? Насколько она востребована у аудитории и авторитетна в профессиональной медиасреде? Имеет ли она действенное влияние на общественную жизнь? Кто и как формулирует запрос на культурную информацию?

Способствует ли в реальности журналистика формированию культурных потребностей, «символического капитала» личности и общества? Какое воздействие она оказывает на культурное сознание современника, стимулирует ли она интерес массовой аудитории к подлинным культурным ценностям?

Поколение 2.0 в журналистике

Руководители: С. Н. Ильченко, О. Мухин (ZAKS.ru)

Секретарь: А. В. Подвязкина, alena-podvyazkina@yandex.ru

Заседание круглого стола с заявленной темой предполагает широкую дискуссию, посвященную основным проблемам, связанным с приходом в практическую журналистику нового поколения, чьи компетенции, знания и навыки в работе с информацией основаны на постоянном и необратимом использовании новейших технологий и технических средств. В этот перечень входят: сеть Интернет, различные гаджеты, средства мобильной связи, технологическое обеспечение коммуникационных процессов и т. д.

В дискуссии предполагается участие представителей различных высших школ и вузов России, ориентированных на журналистское образование, а также журналистов-практиков. Кроме того, соведущим круглого стола приглашен один из представителей «поколения 2.0».

Предлагаемые вопросы для обсуждения

Информационные технологии: зло или благо современной журналистики

Проблема компетентности современного поколения журналистов

Технозавиисмость «поколения 2.0»

Можно ли обойтись без интернета в современной журналистской практике

Достоверность источников информации в условиях технократического характера медиасреды

Творческие стратегии в сетевых СМИ

Руководители: К. Р. Нигматуллина, Н. А. Павлушкина

Секретарь: К. С. Чурманова, kseniachurmanova@mail.ru

Сетевая журналистика в России показывает профессиональный рост в использовании творческих стратегий конвергентных редакций. Появляются новые СМИ, происходит перераспределение рекламного медиарынка в пользу онлайновых доходов. В то же время по темпам роста российские сетевые СМИ отстают на 2-3 года от европейских предприятий и на 3-5 лет от американских медиа. Среди новых творческих стратегий стоит отметить возвращение к «длинным» текстам, развитие интерактивных форм взаимодействия с аудиторией, ориентацию на позитивный контент и образовательные информационные поводы, и многое другое. При этом далеко не все стратегии, которые работают в западных СМИ, имеют позитивный эффект в российской журналистской практике. Обсуждение отечественной сетевой специфики должно опираться на традиции и миссию российской журналистики.

Согласно отчету Федерального агентства по печати, в сетевой журналистике наметились, в том числе, и негативные тенденции: падение роли текста в журналистских произведениях; дефицит творческих и управленческих мультиплатформенных компетенций и технологий; под аудиторией, перешедшей в цифру, всё больше понимаются не люди, а трафик, погоня за расширением которого объективно снижает нравственные цензы и выхолащивает качество журналистики и др.

В то же время успехи практики не столь часто находят отражение в теоретических работах или результатах эмпирических исследований. Теоретическая неопределенность многих терминов, связанных с функционированием СМИ в Интернете, не позволяет в отдельных вопросах продвинуться дальше. Круглый стол призван не только констатировать существующее положение дел, но и спрогнозировать развитие как самой журналистики, так и методов ее изучения.

Предлагается обсудить следующие вопросы:

определение жанровых характеристик текстов СМИ в сети, сравнительный анализ российского и зарубежного опыта классификации,

новые требования к представителям журналистской профессии и инновационные компетенции,

особенности аудитории сетевых СМИ и специфика ее изучения,

методология исследований сетевой журналистики, компьютерные технологии в помощь медиаисследователю.

Политический конфликт глазами фотожурналиста

Руководители: И. А. Беленький, А. В. Голубовская ("БалтИнфо")

Секретарь: Е. В. Томаева, lizvldat@mail.ru

Визуальный ряд в политическом конфликте. В современных условиях, средства визуализации события или просто фото- и видеокамеры находятся не только в руках профессионалов: фото- теле-репортеров, но практически всех участников, вовлеченных в тот или иной политический конфликт. Участникам предлагается обсудить:

Общие тенденции в развитии фотожурналистики и как они влияют на освещение тех или иных политических конфликтов

Как традиционные и новые СМИ поступаю со снимками, сделанными во время горячих политических и военных конфликтов

Что допустимо и абсолютно недопустимо печатать в традиционных СМИ

Как и на каком информационном поле, профессиональная журналистика конкурируют с гражданской журналистикой

Возможно ли манипулировать читателем с помощью того или иного визуального ряда

Предполагаемые участники:

Диана Качалова, главный редактор "Новой газеты" в Петербурге

Александр Коряков, фоторедактор издательского дома "КоммерсантЪ"

Николай Гонтарь, фотожурналист "Helsingin Sanomat"

Анна Лаурен, корреспондент "Ylis"

Журналистика стран Азии: глобальное и национальное

Руководитель: А. С. Пую

Секретарь: П. А. Китова, polinakitova@gmail.com

Азия – уникальный регион, связывающий многие культуры и находящийся на перекрестке миграционных потоков и культурных влияний. Все это находит отражение в СМИ стран этого региона. Медиа-политика азиатских государств подразумевает две тенденции: стремление ослабить западное влияние на национальные традиции и ценности и, с другой стороны, адаптировать азиатскую культуру к западным технологиям. Последнее стало возможным благодаря скачку развития многих стран, которые еще недавно находились на периферии цивилизации. Новые информационные технологии позволили создать условия для формирования новых средств массовой информации, изменивших медиа-образ региона.

Тематическое направление «Наука и журналистика»

Научно-популярная журналистика

Руководители: А. Н. Тепляшина, Ю. Б. Балашова

Секретарь: А. А. Теплицкая, 9961717@mail.ru

Научно-популярная журналистика, являясь разновидностью журналистского творчества и системой массовых коммуникаций, представляет собой особое культурное явление. Задача продвижения науки – это важнейшая социальная миссия, стоящая перед современной журналистикой. Основным предметом обсуждения на круглом столе станут: тенденции и перспективы развития научно-популярной журналистики, медийные каналы популяризации, проблемы повышения качества, механизмы популяризации науки, вопросы профессиональной подготовки научных журналистов. Основное внимание уделено обсуждению актуальных проблем науки в интерпретации СМИ. Участникам круглого стола будет предложено посетить мастер-классы преподавателей.

Медиатизация знаний: эмпирические исследования и теоретическое осмысление

Руководитель: Е. Л. Вартанова (МГУ имени М. В. Ломоносова)

Секретарь: Д. В. Дунас (МГУ имени М. В. Ломоносова), denisdunas@gmail.com

В современных условиях исследования, связанные с попыткой критического осмысления взаимосвязи между изменениями в медиасфере – с одной стороны – и трансформацией культуры и общества – с другой стороны – получают все большее распространение. Медиатизация как двусторонний процесс, в рамках которого деятельность большинства социальных институтов зачастую подвергается воздействию медиалогики и неизбежно оказывается в фокусе внимания массовых интерактивных медиа, остается актуальным направлением исследований в области массовых коммуникаций.

К участию в работе секции, организованной факультетом журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, приглашены исследователи, занимающиеся осмыслением процесса медиатизации знаний, решением практических задач в сфере продвижения и популяризации научных достижений, адаптацией зарубежных идей и концепций к российским реалиям, а также авторы, рассматривающие формирование и последующую реализацию различных стратегий научной коммуникации, выстраивание научных связей в современном коммуникационном пространстве.

Вопросы для обсуждения:

Различные аспекты репрезентации рационального знания в медиа

Коммуникация научного сообщества с журналистами и широкой аудиторией

Проблемы популяризации науки с различных позиций – гуманитарных и естественных наук, прикладных и теоретических областей исследований, ученых и журналистов, общественных и государственных деятелей и широкой аудитории

Медиакоммуникации высшей школы

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация