Мы продолжаем традицию встречи Востока и Запада

25 апреля в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ состоится вторая международная конференция «Сравнительные медиаисследования в современном мире: журналистские культуры в различных социально-политических контекстах». На наши вопросы ответила руководитель программного комитета конференции, доцент кафедры международной журналистики СПбГУ Анна Литвиненко.

- Каковы задачи конференции?

- В прошлом году такая конференция называлась «Сравнительные медиаисследования в современном мире: встреча Востока и Запада». Мы продолжаем традицию встречи Востока и Запада. Пригласили, действительно, ведущих медиаисследователей Западной и Восточной Европы, а также Москвы и Петербурга. Мы считаем, что сегодня важно именно сравнивать. Не просто исследовать медиасистему как таковую, например, английскую или немецкую, а сравнивать. Принято считать, что наша система несильно отличается от западной, поэтому мы должны подчеркнуть наши особенности. К сожалению, российские исследования не известны за рубежом. Россия интересна, но не все понимают, как к ней подступиться, как ее изучать. Мы хотели бы помочь в этом процессе.

- Какие особенности программы Вы можете выделить?

- Помимо пленарных заседаний, будет пленарный доклад Томаса Ханитцша, ведущего медиаисследователя в современном мире. Он является главным редактором журнала «Теория коммуникации», вел довольно большой проект по сравнению медиакультур в мире. Также будет подиумная дискуссия, на которой выступят представители Западной (Барбара Томасс, Германия) и Восточной (Михаль Гловацки, Польша) Европы, а также коллега из Москвы Мария Аникина и наш профессор Дмитрий Гавра. Конечно же, у нас будет важный блок, посвященный России. В нем примет участие наша коллега из Финляндии Юкка Пиетелайнен, довольно известный зарубежный специалист, изучающий Россию. А последняя панель будет посвящена функциям журналистики в гибридных медиасистемах. Это системы, в которых он-лайн и офф-лайн совмещается. Здесь выступит наша гостья из Кембриджского университета Галина Никипорец-Такигава, занимающаяся исследованием ситуации в России, а коллега из Высшей школы экономики Нина Беляева затронет актуальную политическую тему – расскажет про «виртуальный майдан».

- Что даст Университету данное мероприятие?

- Мы приглашаем специально точечно исследователей, которые являются ведущими в своих областях в мире, и надеемся, что это повысит и престиж нашей конференции, и нашу узнаваемость в мире. Это возможность показать нашим коллегам лучших специалистов, познакомиться с ними, возможно, начать какие-то проекты.

- Кому будет интересно посетить конференцию?

- Я думаю, будет интересно всем, кто заинтересован в современном состоянии медиаисследований, в расширении своего списка контактов за рубеж. Мне кажется, сегодня в глобализованном мире это должно быть интересно всем, кто занимается медиа. Для студентов это возможность посмотреть на настоящие серьезные медиаисследования. Это должно дать им некую мотивацию для собственного роста. В своей жизни ребята проведут как минимум одно исследование для дипломной работы, поэтому им должно быть интересно посмотреть на международные стандарты, что это такое, куда движется современная наука.

- Какие перспективы есть у этого мероприятия?

- Мы бы хотели расти и приглашать еще больше экспертов, например, из Азии или из Америки, но это достаточно сложно из-за финансового вопроса. Пока у нас только европейские спонсоры - это Германский дом науки и инновации и Центр изучения Германии и Европы. Наверно, нам следует находить партнеров и за океанами, расширять географию, чтобы больше людей узнавали о нашей конференции.

Арина Кочурова,
корреспондент Учебно-образовательного пресс-центра Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ

23 апреля 2014
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация