«Выпустилась трудоустроенная и счастливая»

Своими впечатлениями о профессиональном становлении в проектах Клиники делится Юлия Давыдова, медиакоординатор Департамента по экопросвещению, связям с общественностью и СМИ, выпускница бакалавриата образовательной программы «Международная журналистика» 2020 года.

— Ты мечтала стать журналистом, или учеба на журфаке — это воля случая?

— Я поступала на журфак целенаправленно. В конце 10 класса я начала ходить на дни открытых дверей и искать гуманитарные направления. Была во многих университетах, но именно День открытых дверей в Высшей школе журналистики СПбГУ оказался последним, который я посетила. Выступавшие тогда преподаватели и студенты меня так вдохновили и зарядили, что я подумала: «Я хочу учиться именно здесь!».

— Ты нашла свою нишу в экологической журналистике. Как давно? Что повлияло на выбор?

— Это случилось около года назад, после спецкурса по экологической журналистике в университете. Именно эта дисциплина сыграла основополагающую роль. К нам на занятия (несмотря на пандемию, даже в онлайне) приходило много интересных практикующих экспертов. Для студентов - это отличная возможность обзавестись «теплыми» и лояльными контактами. Сегодня и сами работодатели заинтересованы в поиске молодых и талантливых журналистов, которые умеют быстро учиться и готовы работать. Так что не надо бояться знакомиться, заявлять о себе и предлагать себя как специалиста.

— Какие активности повлияли на твое профессиональное становление?

— Все годы учебы на журфаке я постоянно находилась в поиске того, что мне нравится. На первом курсе участвовала в работе Учебно-образовательного пресс-центра: много фотографировала, снимала и монтировала видеоконтент. Готовила репортажи, конечно. Это мой любимый жанр.

Дальше был информационно-образовательный портал «Первая линия». Помню, как на первом курсе после пар ходила на планерки, где старшекурсники разбирали наши тексты и помогали понять, как сделать их лучше. Первые тексты получались совсем неважные. Но я быстро поняла: школьные сочинения никому больше не нужны, пришла пора понятных и доступных текстов. Чтобы получить официальное журналистское удостоверение корреспондента «Первой линии», нужно было написать определенное количество текстов. Я тогда очень хотела его получить, подолгу пыхтела над материалами. А когда получила, была ужасно рада.

Еще, конечно, очень много волонтерила: помогала в организации конкурсов «Масс-Медиа Перспектива» и PolitPRpro, наших университетских конференций и форумов.

— Можешь вспомнить первую работу в настоящей редакции? Как это было?

— На втором курсе я прошла конкурс и попала на стажировку в «Город+». Мне нравилось ходить на пресс-конференции и мероприятия, а потом, не доезжая до дома, в такси на коленке писать новости, потому что «горит». Кстати, именно на сайте «Город+» вышла моя первая публикация об экологии и осознанном потреблении. Было здорово, но через пару месяцев стало ясно, что работать с информацией, которая становится неактуальной через день, не хочется. Мне хотелось создавать материалы, которые в любой момент можно дать почитать друзьям и коллегам, и они всегда смогут вынести оттуда что-то полезное.

—И этим полезным оказалась экоповестка? Поиск нового толкнул тебя в объятия экожурналистики?

— Да! Этот внутренний поиск на третьем курсе подтолкнул меня остановить свой выбор на спецсеминаре «Экологическая журналистика», который ведет Екатерина Андреевна Шаркова. Несмотря на пандемию, занятия проходили интересно и разнообразно даже в онлайне. На одной из лекций у нас выступала приглашенный спикер – Ирина Скипор, медиакоординатор проекта «Ноль отходов». Меня очень заинтересовала и она сама как профессионал, и то, как выстроена работа медиаотдела организации. Я нашла контакт Ирины и решилась написать: поблагодарила за лекцию и попросилась на практику на общественных началах. Просто писать тексты (они являются трендсеттерами среди «зеленых» по всему миру!) уже казалось чем-то нереальным... Подготовила первый тестовый материал – «5 неожиданных вещей, в которых есть пластик». Медиаотделу понравилась моя манера письма, и уже за последующие тексты мне предложили гонорар. Так на сайте у меня вышла серия авторских материалов и еще я писала для их спецпроекта «РРРЕАКЦИЯ» по вопросам климатического кризиса.

— Eсть еще проекты в арсенале?

— Когда в октябре 2020 года случилась катастрофа на Камчатке, которую освещали почти все медиа, журналу Esquire срочно нужен был автор на эту тему. И коллеги посоветовали меня. Это был мой звездный час! Так, почти за сутки появился материал «Тихий будет злиться», который я до сих пор считаю очень основательным и удачным.

— Это невероятно!..

- Вполне вероятно! В мае кстати меня взяли официально в штат, медиакоординатором в Департамент по экопросвещению, связям с общественностью и СМИ. Можно сказать, что я нашла себя в профессии уже в стенах университета и выпустилась трудоустроенная и счастливая. Мне кажется, для студента очень важны все возможные внеучебные и профориентационные активности. Сейчас университета дает столько мощных возможностей: только успевай хватать!.. Мой пример тому подтверждение.

— И напоследок: чтобы ты посоветовала младшим курсам?

— С оффлайн мероприятиями в ковидную эпоху плохо, зато появилось огромное количество полезных и бесплатных лекций и вебинаров онлайн. Я бы не побрезговала ни одним из них. Никогда не знаешь, что пригодится… Поэтому, когда дают что-то полезное, берите и не задумывайтесь. Обращайте внимание на мероприятия, которые проводит Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций – это самая доступная, а иногда и самая эффективная возможность узнать больше, чем знают остальные и познакомиться с крутыми профессионалами, у которых можно учиться.

Автор: Щебенькова Софья

4 апреля 2022

Ответственный за содержание: Директор Клиники коммуникационных проектов СПбГУ Е. А. Шаркова
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: comm_clinic@spbu.ru.