Следы войны: студенты прошли по «блокадным» местам Васильевского острова

8 мая 2018 года студенты Университета приняли участие в квесте «По следам войны…». Его организовал Арт-клуб и кафедра теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Маршрут квеста разработали третьекурсницы Софья Садовская и Екатерина Седошенко в рамках семинара «Городская культура и стиль жизни: журналистский контекст». Студенты прошли по памятным местам блокадного Васильевского острова и узнали о «страшной» улице, непонятной аббревиатуре и режиме работы библиотеки Академии наук во время войны.

Отправной точкой маршрута стало здание Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ. Первокурсники разделились на две команды. Капитаны Ярослав Попов и Марина Царёва возглавили работу участников квеста. Задача студентов – ответить на вопросы кураторов об истории посещаемого места. Команда, которая давала самый быстрый и точный ответ, получала балл. С первым вопросом об истории здания Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» не справилась ни одна команда. Студенты узнали, что в тридцатые годы здание передалось городскому отделу народного образования. Его заняла 13-я единая трудовая школа национальных меньшинств. Далее кураторы Софья и Екатерина повели участников квеста на «страшную» улицу – так называли улицу Репина во время блокады из-за того, что там располагался морг. Этот вопрос «взяла» шестая группа.

Всего первокурсники посетили шесть памятных мест. В их числе – дом, в котором Таня Савичева писала свой знаменитый и страшный девятистраничный дневник. Студенты разгадывали аббревиатуру известной цитаты оттуда: «Савичевы умерли. Осталась одна Таня». Лучше с этим вопросом справилась команда пятой группы. Также участники квеста узнали, что во время блокады все экспонаты Кунсткамеры эвакуировали в Зимний дворец. Эвакуация сотрудников музея состоялась ещё летом 1942 года.

Иностранные студенты активно отвечали на вопросы. С нами были представители из таких стран, как Аргентина, Вьетнам, Китай, Украина. Итоговой точкой маршрута стала площадь Академика Сахарова. Здание Двенадцати коллегий, библиотека Академии наук – такие знакомые для студентов СПбГУ места… Мы вспоминали тех, кто отстоял наш город в годы Великой Отечественной войны и завоевал мир.

Команды по итогу квеста набрали равное количество баллов. Кураторы отметили пятерых самых активных участников в каждой группе. Ими стали Виктория Павлова, Дарья Паясь, Илья Таксюр, Анастасия Орлова, Элина Полянина, Лада Трифонова, Арина Сенаторова, Софья Сенич, Андрей Швед, Анастасия Филатова. Они, как и капитаны команд, получили памятные подарки студентов – шоколадные медали и блокноты с символикой города-победителя.

«Когда мы получили задание подготовить квест по территории Васильевского острова, нам моментально пришла идея посетить и показать нашим младшим коллегам те места, которых коснулась Великая Отечественная война и, в частности, блокада Ленинграда. Думаю, участникам квеста было интересно узнать кое-что новое о таких знакомых и, одновременно, неизвестных улочках вблизи нашего факультета и посмотреть в ретроспективе на привычный город… Да, и просто прогуляться в солнечный день по улицам Васильевского острова», – делится впечатлениями о проведении квеста один из его организатор Софья Садовская.

Текст: Марина Царёва

Всего файлов 9
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация