Ледокол «КРАСИН» встречает Арт-клуб в День его рождения

Текст: Надежда Подгосник

26 декабря 2017 года Арт-клуб Института « Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПБГУ отметил свое трехлетие на историческом ледоколе «КРАСИН», команда которого встретила молодежь душевно, с любовью.

Рождественские встречи начались с экскурсии, которую проводила Мария Мельникова, пресс-секретарь филиала музея «Мирового океана в Санкт-Петербурге». Невероятную историю о ледоколе, который известен всему миру как "Красин", узнали студенты. Ровесник Революции 1917 года, построен в Англии по заказу российского Морского министерства при участии русских инженеров. Его первое имя - "Святогор". Осенью 1917 года "Святогор" был отправлен в Архангельск. В связи с угрозой захвата Архангельска англичанами в 1918 году корабль был затоплен в фарватере Северной Двины. Англичане успешно его подняли, после чего "Святогор" под английским флагом базировался в Норвегии.

В 1921 году корабль был выкуплен Наркоматом внешней торговли РСФСР. Инициатива такой покупки исходила от советского полномочного представителя, государственного деятеля Леонида Борисовича Красина. Его именем ледокол и был назван в 1927 году.

Летом 1928 года ледокол "Красин" участвовал в спасении участников полёта дирижабля "Италия". На этом дирижабле полярный исследователь У. Нобиле собирался достичь Северного полюса, что закончилось падением во льды Арктики и спасательной экспедицией с участием нескольких стран. Первой подошедшей к льдине с потерпевшими оказалась советская экспедиция на ледоколе "Красин". На обратном пути ледокол предотвратил гибель немецкого парохода "Монте-Сервантес" с 1818 пассажирами на борту, потерпевшего аварию при столкновении с айсбергом.

В конце 1920-1930-х годах ледокол "Красин" обеспечивал судоходство на Балтийском и Белом морях, служил научно-исследовательским судном. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в проводке конвоев, использовался как грузовое судно. В 1942 году "Красин" был в составе полярного конвоя PQ-15.

До 1952 года ледокол "Красин" оставался самым мощным в мире. В 1952-1959 годах он проходил модернизацию, до 1970-х годов работал в Арктике как научно-исследовательское судно и плавучая электростанция. В 1992 году корабль был передан Международному фонду истории науки в Санкт-Петербурге. К 1996 году был произведён ремонт судна, после чего ледокол "Красин" пришвартовался к причалу на набережной Лейтенанта Шмидта. В настоящее время статус корабля - филиал Музея мирового океана (ледокол "Красин") в Санкт-Петербурге.

Всем, кому посчастливилось попасть на этот вечер, удалось побывать не только на экскурсии, но и увидеть фильм «Арт-клуб: ритмы творчества. Нам три года!». Фильм создан членами творческой организации Максимом Кузнецовым, Даниилом Дашевским, руководителем творческой организации, доцентом СПбГУ Л. П. Марьиной.После фильма активным участникам Арт-клуба были вручены благодарственные письма. Номинантов и гостей приветствовали невероятно талантливые ребята, которые любят и знают свое дело. Музыкальную композицию на гитаре исполнял аспирант Максим Кузнецов. Иностранные студенты пели песни на китайском языке и читали стихи А. С. Пушкина.

Ведущие Оксана Соловьева и Софья Садовская сумели создать атмосферу праздника и уюта. Взаимопонимание и творчество царило на Дне рождения Арт-клуба. Именно этому события приурочены Рождественские встречи. Арт-клуб создает возможность творческого развития каждому молодому человеку. Это союз единомышленников, дружная семья, где тебя понимают.

Всего страниц 12