Вечер пятницы. Когда все музеи и галереи в Санкт-Петербурге закрываются, чтобы с утра вновь радовать посетителей своими экспонатами и выставками, в Музее истории религии на Почтамской улице начинается самое интересное. Увлекательная экскурсия по музею проводит гостей от загадочных шаманских обрядов и традиций, ярко и иллюстративно повествующих о истории религий, до «Буддийского рая», который возбуждает «души прекрасные порывы» и позволяет приблизиться к ощущению нирваны (состояние нескончаемого счастья по буддийскому поверию). После экскурсии все собравшиеся переходят в зал, где ожидается не менее интересный вечер историй под названием «Музейный капустник». За душевными разговорами здесь встречаются давно знающие друг друга искусствоведы, историки и хранители драгоценных наследий культуры всех времен и народов, а также студенты высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

За чашкой горячего кофе советник директора «Русского музея» и координатор проекта «Я поведу тебя в музей. Народные истории» Наталья Жукова вместе с главным хранителем садов «Русского музея» Ольгой Черданцевой посвящают пришедших в тайны многих экспонатов, рассказывают интересные истории не только о сохранении музея и сада, но и о случаях из личной жизни и практики.

О забавном символе узнают гости встречи от научного сотрудника Музея Арктики и Антарктики и члена Русского географического общества Юлия Витальевича Виноградова. Символом является чучело белого медведя по имени Маша. Маша уже стала медийным персонажем на разных мероприятиях, касающихся музея.

Наряду с веселыми, легкими историями обсуждается проблема отсутствия у молодёжи знаний об исторических и культурно-важных наследиях Санкт-Петербурга. Многие из присутствующих в то же время защищают молодое поколение, указывая на минусы в доступности культурной информации в нашем быстродвижущемся, активном мире. Также оговариваются разные пути решения актуальных проблем.

В преддверии Великого Дня Победы, благодаря детским воспоминаниям члена Союза журналистов и пресс-секретаря Фонда «Воинский собор» Марины Кротовой, гости почитают память реставраторов военного и послевоенного времени. Марина Константиновна повествует о своих родителях. Её рассказы переносят участников «капустника» в прошлое: тяжелое и голодное послевоенное время, наполненное безграничным уважением к реставраторам, восстанавливающих по крупицам Ленинград. Реставраторы-герои трудились, не покладая рук в разрушенном после блокады Ленинграде, где было множество невзорвавшихся немецких снарядов, тем самым ежеминутно рискуя своей жизнью. Любовь их к искусству была намного сильнее страха за жизнь. От этих историй замирает сердце, слезы наворачиваются на глаза. Слезы скорби и гордости за бесстрашный, непобедимый народ.

«Хозяин» мероприятия ни на минуту не оставляет своих гостей без внимания. Музей истории религии в лице заместителя директора по развитию Татьяны Пчелянской и главного хранителя Музея истории религии Денисовой Елены рассказывает свою историю создания. Сотрудники Музея вспоминают о бесконечных очередях, когда музей располагался в Казанском соборе. Люди не расходились даже ночью, чтобы на следующий день попасть в музей. После переезда очередь сократилась, и, как признаются сами экскурсоводы, посещение музея стало более комфортным.

В итоге, посетив выставку и оказавшись гостями душевной, домашней встречи, собравшиеся словно переносятся в другое измерение, где царит аура красоты, любви и великолепия. Третий «Капустник» уже становится доброй традицией петербургских музеев. Символом таких встреч, как ни странно, являются пирожки с капустой. Кстати, на «капустник» может попасть любой желающий, который хочет взглянуть на культурную столицу России со вкусом.

Всего страниц 14
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация