По горячим следам

«Ночь музеев» - ежегодная акция, которая проходит в Санкт-Петербурге благодаря Международному дню музеев. Галереи культурной столицы открывают свои двери и не перестают работать до шести утра. Многие из них готовят специальную программу: от выставок до ярких перфомансов. В честь праздника метрополитен работает всю ночь, а петербуржцы имеют возможность посетить за несколько часов множество музеев. Студенты «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» решили узнать, что подготовил для горожан музей артиллерии.

На поле возле музея расположились различные площадки: ярмарки, «средневековая» кухня, которую может попробовать любой желающий, поле для стрельбы из лука, гильотина, магазин оловянных солдатиков, копий, стрел и щитов. На входе гостей встречают рыцари в кольчуге, женщины в волчьих и лисьих шкурах. А мужчина с густой бородой и длинным копьём в руках предлагает научиться стрелять из лука.

Нас встречает девушка в красном сюрко (название средневековой рубашки), поверх которой блестит самодельная кольчуга. Она объясняет правила безопасности и просит нас не расстраиваться, если с первого раза не получится попасть в цель. Наша студентка надела кожаные перчатки для стрельбы и попыталась справиться с тяжёлым средневековым оружием. Оказалось, что в этом деле нужна настоящая, рыцарская сила.

Мужчина в зелёном костюме и с изразцовым щитом рассказал, как появился их клуб, чем он занимается и как проходят будни среднестатистического средневекового рыцаря. Евгений угостил нас чаем.

-Как вы здесь оказались?

-Как я оказались в реконструкции? Я занимаюсь этим с 2002 года. Это был долгий путь! Есть большое различие между реконструкцией общей и реконструкцией средневековой. Мы были первыми в этой сфере. В 90-х годах были движения толкинистов, ролевиков… И в те времена это было только в таком виде. А потом появились люди, которые начали этим заниматься. Вся наша компания стояла ещё и истоков средневекового клуба.

-Как называется ваш клуб?

-Изначально назывался польско-литовское копьё. Он распался лет пять назад, но мы до сих пор считаем себя членами этого легендарного клуба. Потом клуб «княжеская дружина». Мы организовывали фестивали в Выборге.

-Чем вы занимаетесь на этом мероприятии?

-Сегодня мы встретились как друзья и реконструируем одну из эпох. Сейчас мы занимаемся не совсем тем, чем обычно. На «Ночь Музеев» мы устроили скорее дружескую встречу с костюмами, стрельбой из лука. Обычно мы воспринимаем то, что мы делаем, как спорт. Часто проходят бои в доспехах. Мы делаем это ради определённой идеи. Этим нужно жить. Представьте, что в обычной жизни я бизнесмен, у которого есть свой отель и магазин. Езжу на деловые встречи, занимаюсь финансами. Но реконструкция для меня очень важна. Наша команда – семья, мы все как братья. Это даже больше, чем семья. Мы выручаем друг друга и в обычной жизни.

-Где вы берёте такие костюмы?

-Мы их сами делаем. У нас есть ребята – настоящие мастера! Это долгая, сложная работа. Мы воссоздаём костюмы детально. Наш князь – кандидат исторических наук, человек, любящий и уважающий историю. Он помогает шить костюмы.

Честно говоря, это лишь малая часть того, что было представлено на реконструкции. Помимо этого каждый час проводили имитации войн. Вы помните май 1945 года? Сначала нам удалось побывать на гражданской войне, где белые одержали победу, а затем на битве Великой Отечественной Войны.

На середине большого просторного поля, где взрастали кустарники, и вековые деревья шла война не на жизнь, а на смерть. Герои настолько вжились в роль, что на их лицах был виден страх и никто не смог бы уличить их в обмане. Складывалось ощущение, будто патроны не холостые. Офицеры ползли по земле, сидели в окопах, палили из оружий так, что через раз уши закладывало. Мы перебрались через забор, чтобы быть ближе к военным действиям. Фотографировали напряженные профили офицеров. Все как в жизни.

После победы был устроен пир и танцы, все обнимались, фотографировались, пели песни и гуляли. Мы были точно на страницах истории.

После праздничного завершения, дети, стоящие за изгородью и те, что искали пули в траве перелезли и кинулись на шеи к офицерам советской армии. Вот она самая ценная, чистая, искренняя благодарность за отвагу и мужество. Спасибо за чистое небо над головой.

Покидали инсталляцию лишь с положительными эмоциями, да и на другие выставки идти не особо хотелось. Энергетика, движение, атмосфера, которые были в музее артиллерии не встречались нам больше ни в одном музее. Живые люди, судьбы и истории – главное, что мы получили в обмен на Единый билет за посещение музеев.

Анна Серпер, Валерия Эмсон


Основой снаряжения рыцаря X-XII веков была кольчуга, представляющая собой рубаху из металлических колец. Она спасала от ударов холодным оружием–мечом и т.д.

Иногда куски кольчуги просто нашивали на кожаный доспех в самых уязвимых местах. Укреплялось такое обмундирование металлическими наплечниками.

К XV веку на смену кольчуги пришли латы– скованные из металлических пластин доспехи, повторяющие форму тела рыцаря. Вес такого «костюмчика» доходил до 40 кг. С такой нагрузкой рыцарь мог эффективно действовать в течение крайне короткого промежутка времен.

Арбалет–довольно простое изобретение, поставил под угрозу существование рыцарской эпохи. Выпущенные стрелы могли пробить металлическую броню, а само оружие имело дальность стрельбы до 300 метров.

Реконструкция одного из фрагментов Берлинской стратегической операции, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Операция продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

7 мая 1945 года в Реймсе был подписан предварительный протокол о безоговорочной капитуляции Германии. Однако отдельные группировки нацистских войск по-прежнему оказывали сопротивление.

Юлия Хомякова

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация