Мелодия музыки и мелодия жизни…

Текст: Лай Линчжи. Фото: Ху Юйминь

19 октября в Доме композиторов Санкт- Петербурга состоялось открытие 70-ого музыкального сезона, который проходил в формате авторского вечера, посвящённого 85-летию композитора Сергея Михайловича Слонимского - советского и российского композитора, пианиста, музыковеда, кандидата искусствоведения, педагога, профессора, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР им. Глинки и Государственной премии РФ, члена Союза композиторов СССР с 1959 года.

На концерте выступали Михаил Гаврилов, Ирина Шарапова, Чингиз Османов, Елена Итотти, Екатерина Князева и другие. Они играли на самых разных музыкальных инструментах: фортепиано, скрипа, гитара, ударные, туба. Завершил концерт сам композитор Сергей Михайлович Слонимский. Аудиторию привели в восторг импровизации, исполненные на заданные слушателями темы.

К концерту присоединились китайские студенты Санкт-Петербургского государственного университета: Лай Линчжи, Ху Юйминь, Чэ Минцзянь, и другие.

После концерта аспирантка журфак СПбГУ, член Арт-клуба Лай Линчжи получила возможность взять интервью у Сергея Михайловича Слонимского.

У Сергея Михайловича неповторимая творческая семья. Когда автор спросил, какие семейные музыкальные традиции он наследовал и сохранил до сегодняшнего дня, композитор дал скромный ответ. При этом особенно вспомнил своего дядю Николаса Слонимского, который жил в Америке.

Он сказал: «Николас Слонимский - замечательный музыкант, композитор, музыковед, режиссёр, пианист и автор словарей. Я общался с родственниками из Америки, несмотря на предостережения о гонениях…»

«Когда оптимизм в советское время был обязательным идеологическим признаком всех произведений искусства, у меня были пессимистические печальные финалы»

На вопрос, что является самой отличительной чертой его творческих работ, Сергей Михайлович ответил: «У меня композиторская работа ещё в молодости отличалась печальными финалами».

«Я всегда полагался только на свои собственные силы...»

Сергей Михайлович начал свой творческий путь, когда ему ещё было 11 лет. А в ходе такого длинного жизненного и творческого пути, что было никогда не изменяемым для него? Каких принципов он придерживал с начала до сегодняшнего дня?

«Я никогда не старался познакомиться со знаменитостями, влиятельными людьми, которые помогли бы мне подняться по карьерной лестнице. Я всегда полагался только на свои собственные силы. Честно говоря, я не привык хвастаться чем- либо. Вероятно, это у нас семейное».

«Я ценю российские ордена...»

Творчество Сергея Михайловича получило высокое признание и отмечено многими орденами. А какой из них композитор ценит больше всего?

«До пятидесяти лет у меня вообще не было ни званий, ни орденов. Я особенно не почитаю всякие “бляхи”. Но, конечно, есть приятные награды. Например, получил орден за заслуги перед государством Польша. У меня три польских орденов. Больше, чем российских. Но я ценю российские ордена», - признался Сергей Михайлович.

«Мода в музыке проходит, а классика - вечна»

Сергей Михайлович Слонимский не только композитор, пианист, музыковед, но и педагог. Какими он хочет видеть своих учеников? Какие они музыканты, композиторы нового поколения?

Сергей Михайлович дал свой ответ: «Разными, не похожими друг на друга. Хотелось, чтобы знали разную музыку: от старой классической музыки до современной. И меньше гонялись за модой. Мода проходит очень быстро», - продолжал Сергей Слонимский.

«Я хотел бы закончить книгу о мелодике, которую сейчас пишу»

Сергея Слонимского отмечает, что у него никогда не было творческих планов - ни в молодости, ни сейчас. Однако он хотел бы закончить книгу о мелодике, которую он сейчас пишет. Мелодия- главное выразительное средство музыки. Педагог С. Слонимский ввел новый курс, посвященный мелодике, и прочитал уже 3 лекции.

Пожелаем успехов Сергею Михайловичу в новом педагогическом начинании.

В ходе интервью Сергей Михайлович Слонимский также высоко оценил талант и личное достоинство выступающих на концерте коллег: Михаила Гаврилова, Ирины Шараповой, Чингиза Османова, Елены Итотти.

Всего файлов 6
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация