Закулисье Новой сцены Александринского театра: уникальные технологии и творческие пространства

27 марта студенты СПбГУ «пробрались» за сцену театрально-культурного комплекса «Александринский». О том, сколько стоила реконструкция театра, что теперь внутри и какие спектакли стоит посетить – в материале «Артклуба».

Текст: Диана Игнатович. Фото: Алёна Шамшура

Всемирный день театра отмечается с 1961 года – тогда этот праздник был официально установлен IX конгрессом Международного института театра. В 2019 году в Петербурге 27 марта прошла акция «Театра для всех», в этот день можно не только приобрести билеты на спектакли с большой скидкой, но и посетить экскурсии по театральному закулисью. В творческих пространствах традиционно организовывают мастер-классы и встречи с известными российскими актерами.

На экскурсии приглашают «Театр эстрады им. Аркадия Райкина» на Большой Конюшенной, Филармония джазовой музыки на Загородном проспекте, театр «Зазеркалье» на Рубинштейна и «Театру им. Ленсовета» на Владимирском проспекте. Студенты СПбГУ узнали о работе Новой сцены Александринского театра, который по праву можно считать одним из самых современных и технологичных пространств не только в России, но и в Европе.

Новая сцена открылась для посетителей в 2013 году, работа здесь не ограничивается созданием театральных постановок: комплекс стал местом для провидения фестивалей и организации образовательной деятельности.

Стоимость проекта составила 1,871 миллиардов рублей – после реконструкции площадь помещений увеличилась с 3 до 10 тыс. кв м. Новая сцена рассчитана на 500 зрителей, при этом большая часть зрительских мест (300 шт.) находятся в зале с трансформируемой подвижной сценой – 12 «плонжеров» могут смещаться в любых направлениях, подстраиваясь под видение режиссера.

Что посмотреть на Новой сцене Александринского театра в апреле:

1. Какая грусть, конец аллеи…
Спектакль по пьесе Резо Габриадзе

2. Демагог
Историческая драма

3. Конец игры
Постановка Теодороса Терзопулоса - греческого режиссера с мировым именем

4. Солнечная линия
Режиссёр - Евгения Беркович

5. Чук и Гек
Лауреат театральной премии «Золотая маска»

1 | 2 |
Всего файлов 28
1 | 2 |
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация