Арт-клуб знакомится с «кухней» Новой сцены Александринки

Текст: Вероника Свириденко
Фото: Ирина Масленникова

Пять лет назад была открыта Новая сцена Александринского театра – уникальное явление, не имеющее аналогов не только в России, но и в Европе. Что делает этот комплекс таким необычным? Почему петербуржцы и гости города обязательно должны посетить сцену хотя бы раз? Арт-клубу удалось поискать ответы на эти вопросы, заглянув в театральное закулисье и погуляв по лабиринтам лестниц и коридоров Новой сцены старейшего театра Петербурга.

Особенность недавно открытой площадки в том, что можно бесконечно кружить по театру по многочисленным поворотам, проходам, но всегда оказываться в центральном фойе. Если знать, как устроена Новая сцена, то заблудиться в ней становится практически невозможно. Достаточно запомнить, что в здании залы поделены на три цветовые гаммы – синяя, красная и зеленая, и каждая отвечает за определенную работу театра. В синем корпусе расположен телевизионный центр, в зеленом – театральная сцена и ее механизмы, а в красном проводится работа с магистрантами.

Александринка открыта для сотрудничества с молодыми режиссерами и дает им шанс стать частью театральной команды. Для этого достаточно предложить авторский спектакль, который, если он подойдет под концепцию Новой сцены, будет включен в общий репертуар. К слову, ежегодно в стенах театра проводится около 700 разных мероприятий – спектакли, арт-проекты, лекции, мастер-классы и еще другие мероприятия городского и международного масштабов. Единовременно сцена готова принять в своих стенах около 500 посетителей!

Отдельного внимания заслуживает зеленая зона. Александринский театр оснащен уникальными итальянскими механизмами, помогающие путем перемещения стен обогатить сценографию спектакля. Арт-клубу несказанно повезло посмотреть на «изнанку» всей этой системы – зрелище действительно впечатляющее. Создала этот механический шедевр та же компания, что работала над всемирно известным театром Ла Скала. Новую сцену можно назвать сочетанием двух эпох – современные технологии гармонично сочетаются с историческим фасадом здания. Внутренние кирпичные стены были построены еще задолго до появления Новой сцены Александринки, прекрасно сохранились и придают залам фойе особую атмосферу.

Двери Новой сцены открыты для всех посетителей, даже если они пришли не на спектакль или лекцию. На втором этаже фойе работает кафетерий с ароматными горячими напитками и небольшой книжный магазин. Поэтому приобщение к прекрасному можно начать с чашечки кофе за прочтением книги.

Всего файлов 14
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация