Фестиваль китайской оперы «История любви» в Санкт-Петербурге

Текст: Лай Линчжи
Фото: Шуанянь

С 16 по 18 ноября в рамках VI Международного культурного форума прошёл фестиваль китайской оперы «История любви», организованный Штаб-квартирой Института Конфуция и театром «Балтийский дом».

На сцене «Балтийского дома» были представлены экспозиция современных китайских художников, каллиграфические свитки, перформанс, мастер-класс по созданию символов китайской оперы. Кроме того, театр оперы «куньцюй» города Сучжоу представил спектакль «Пионовая беседка» по драме выдающегося китайского драматурга и поэта XVI века Тан Сяньцзу, которого называют «восточным Шекспиром».

Следует отметить, что это первое знакомство Северной столицы с оперой «куньцюй» Китая, которая считается «матерью современных китайских драм». Опера «куньцюй» возникла в местности Куньшань, находившейся недалеко от города Сучжоу в начале XIV века. Она оказала огромное влияние на формирование и развитие других китайских театральных жанров. В том числе, и на пекинскую оперу. В XXI веке Сучжоуская опера «куньцюй» была внесена в самую первую редакцию списка «Шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества» ЮНЕСКО.

«Пионовая беседка» является жемчужиной китайских пьес. Она прославляет любовь, которая побеждает смерть. Главная героиня Ду Линян всегда являлась воплощением женской красоты и мечты, стремления к любви и счастью.

Театр из города Сучжоу отобрал самые яркие сцены и показал их зрителям Санкт-Петербурга. Спектакль соединяет фантазию и действительность, предоставляет уникальную возможность знакомства с театральным искусством Китая.

Всего файлов 9
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация