Уникальное искусство Китая в Санкт-Петербурге
«Пьеса в песнях»

Текст: Лай Линчжи
Фото: Мао Жуньдун

8-9 июня в театре Музыкальной комедии студенты окунулись в атмосферу китайского искусства, а российский зритель познакомился с новым театральным жанром. Спектакль «Красный терем в поселке Хуанъе» поставлен пекинской труппой, которая единственная представляет такой вид театрального искусства, как пьеса в песнях (на китайском языке называется Цзюцзюй). Это уникальный театральный жанр в Китае. Пьеса в песнях отличается от пекинской оперы использованием диалекта мандарин «путунхуа» и объединяет различные художественные формы. Она не ограничена установленными законами, условностями пекинской оперы, которые требуют от актёров строгого соблюдения специальной манеры исполнения и определенного ритма.

Главным мотивом спектакля послужил роман «Сон в красном тереме» - один из четырёх выдающихся китайских классических романов. Он создан во время последней династии Китая - династии Цин. Произведение о любви, но не только. Это повествование об историческом времени, людях и событиях. В Китае даже сложилась особая научная дисциплина под названием «Хунсю» ( дословно переводится - «красноведение»), которая специально исследует этот роман. Также создан специальный институт «Сна в красном тереме». Данные факты подчеркивают неповторимый статус данного романа в литературной жизни Поднебесной.

А основной сюжетной линией пьесы стал творческий процесс работы автора над романом «Сон в красном тереме». Цао Хюэцинь сотворил его именно в горах Сишань на северо-западе Пекина в поселке Хуанъе. Особеннсоть спектакля заключается в том, что главным героем театральной постановки является сам автор романа. Он использует прием «театр в театре”, который дает возможность автору беседовать с персонажами своего произведения, сопереживать им, выражать себя. Этот театральный прием сделал спектакль более реалистичным, выразительным и заразительным.

Красивые и такие разные голоса артистов незабываемы. Восхищают своим национальным колоритом костюмы и декорации спектакля.

Пьесу в песнях «Красный терем в поселке Хуанъе» зрители принимали с большим восхищением. А большинство китайских студентов, обучающихся в Санкт-Петербурге, получили возможность наслаждаться шедевром искусства своей Родины в Северной столице России.

Всего файлов 16
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация