Актриса Гала Самойлова: Я практикую, чтобы не слететь с катушек

Петербургская театральная актриса и йога-инструктор рассказала Арт-клубу Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ о том, что важнее роль или мысль режиссера, как работе актеров помогает йога и о том, как сделать планету лучше.

Гала, вы выбрали не служить никакому театру, а быть в вольном плавании, доверившись судьбе. Почему?

- Я либо дурно воспитана, либо во мне мощное свободолюбие – но я не могу делать то, чего я делать не хочу. Я принимаю участие только в тех спектаклях, которые мне интересны. Безусловно, иногда я совершаю ошибки, но это мои ошибки.

Среди ваших театральных ролей, есть и мужская роль. Вы играли Башмачника в спектакле «Шинель .Балет». Каково это было, играть мужчину?

- Почему мы, когда читаем «Шинель», нам хочется всплакнуть? Потому, что человек исчез и никто не заметил, потому что речь идет от тотальном одиночестве и отчужденности… А эта тема инаковости во мне есть, и режиссер спектакля Максим Диденко поэтому меня и взял на роль Башмачкина. К тому же, я рядом с мужчинами–актерами на сцене сразу уязвимее, и мне для этого не нужно специально изображать слабость. Играя мужчину, я не изменяла походку или голос…

А есть ли роль, которую бы вы хотели сыграть?

- Сейчас чуть-чуть изменился театр и такой категории как роль - нет. Важнее сейчас, что человек хочет сказать. Может, у меня не будет никакой роли, но мысль, которую хочет проверить и донести режиссер – будет важнее. Вернемся к тому же Башмачкину. Если бы я, не дай бог , играла мужчину в паричке, старенького…я бы все силы на это потратила. Тему гадкого утенка мне играть интересно, а вот самого персонажа – нет.

Кроме того, что вы играете в театре, вы также преподаете йогу. Когда она появилась в вашей жизни?

- Йога в моей жизни лет двенадцать. Я тогда работала в «physical theatre» и на уровне тела была чуть продвинутее человека с дивана, но когда я пришла на йогу первый раз, поняла, что на уровне тела я – полный ноль. И конечно, первые несколько лет, несмотря на то, что тогда йога была больше увлечена эзотерикой, я занималась именно с телом.

А как же вам удается совмещать йогу, которая гармонизирует и успокаивает ум, с актерской работой, которая требует «нерва»?

- Наверное, йога - это спасение. Потому психика у нашего брата – актера, нестабильная, нужно это признать. Она у нас суперподвижная, мы чувствуем больше, чем другие, и это может нас разрушать. И чтобы не разрушить свою жизнь окончательно, я и занимаюсь йогой. Я не могу ей не заниматься. У меня был период, когда я не преподавала йогу и занималась только театром, с утра до вечера, и мне не очень это понравилось, потому что без йоги я начинаю разрушаться, курить…

Есть такой образ - лотос. Лотос - это очень красивый цветок, который вырос из грязи, в сточных канавах, где мусор и зловоние. К этому водоему даже подойти страшно. И вот, на поверхности этого водоема вырастает невероятно красивый цветок, а его стебель идет вглубь на несколько метров. И вот по какому-то цветочному гороскопу я и есть этот лотос. И я это ощущаю всем своим существом. Очень много во мне качеств, с которыми работать мне всю жизнь, сквозь которые надо прорастать, и если не буду практиковать и держаться со всей силы за веру и за свет, то я могу опуститься на страшное дно. Если не вверх, то я буду вниз. Я практикую, чтобы не слететь с катушек.

А сейчас в вашей жизни осталась эзотерика, которой вы когда-то увлекались?

- Я, конечно, «бхакти», верю в высшее начало и ему доверяюсь… Мне нравится неизвестность, мне нравится ей поклоняться, мне нравится божеству в виде Шивы принести цветы… и даже, если это игра, хорошая игра, то я не против в нее поиграть.

Я убеждена, что когда человек сидит в медитации и направляет свои помыслы на благо всех живых существ – меняется атмосфера Земли. Если я лично сейчас сдержусь, и не скажу плохо в ответ, человеку, который меня обидел, то я прослойку добра на Земле увеличу.

Карма – это действие, накопление действия. Если я сегодня выкурю сигаретку, ну и еще одну… Завтра у меня рука к ней тянется. Я в эту тропинку выкуривания сигарет вложила три своих усилия, потом третий день пойдет легко, а четвертый я не замечу, и вот она – моя карма. Но, я могу эти усилия приложить в другое – не курить, а, например, вставать на коврик. И несколько дней, а может быть и целый год, мне будет тяжело. Но дальше я становлюсь сильной, так как накопила карму. Если я усилием невероятным несколько раз перевела свое внимание с ощущения обиды на то, где мне хорошо – дальше мне уже будет все легче и легче смотреть туда, где мне хорошо.

Йога, конечно, отрезвляет.

Оля Маркелова