Спектакль поставлен по мотивам пьесы бельгийского писателя Мориса Метерлинка «Синяя птица». Режиссер-постановщик Андрей Могучий - главный петербургский авангардист. Даже если с творчеством режиссера зритель не знаком, дух авангарда может почувствовать с первых минут постановки: гротескные образы героев, их костюмы и диалоги. Все это далеко от представления классических театральных постановок. «Счастье» - это не типичная сказка, где на протяжении всех действий вас будут развлекать. «Счастье» - это яркое, громкое, местами ужасающее представление. Здесь не только взрывной характер персонажей и массивные декорации, тут - и глубокий философский замысел.

Режиссер бросает вызов сознанию зрителя, который погружается в мир Тильтиль и Митиль, веселится и боится вместе с ними, путешествует и переживает. В контексте сновидений появляется загробный мир, полный тайн. Наяву герои осознают сон и пытаются вернуться обратно. Такой путь они преодолевают ради спасения матери и своего маленького брата. Сюжет пьесы – мать детей находится в роддоме, где решается судьба: погибнет или она, или ребенок. Но храбрые брат и сестра готовы принести в жертву собственную душу ради спасения родных. В пьесе все очень метафорично. Душа - это птица как символ свободы. Это полет, это крылья, это простор и независимость. Кошка пытается поймать птицу в буквальном смысле, а на языке театральной постановки - зло и смерть желает уничтожить свободную душу. А что препятствует злу? Кончено, любовь. Тема любви наиболее ярко раскрывается в третьем акте, где обнажаются истины о добре и зле, о любви и мудрости. Философский «ужастик» учит верить в мечту, учит любить.

Даже если с авангардом вы на «вы», даже если вам только шесть лет, или уже давно за шестьдесят шесть, спектакль Могучего это ни на что не похожая постановка об истинных ценностях. Возможно, осознание увиденного появится позже. Возможно, сразу. Но без впечатлений не уйдет никто.

Тихомирова Елизавета,
член Арт-клуба ВШЖиМК, студентка ИТиД

Всего файлов 5
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация