Лабуш Н. С. Экстремальный политический процесс: особенности форм и медиа­тизация

В двух частях. Часть 1

Учебное пособие

Н. С. Лабуш. — СПб.: Высш. школа журналистики и масс. коммуник. СПбГУ, 2017. — 218 с.

Содержание учебного пособия соответствует программам обучения бакалавров и магистров факультета журналистики по дисциплинам «Медийный дискурс международного политического процесса», «Информация и международная безопасность», «Медиатизация экстремальных форм политического процесса». В первой части дана характеристика политического процесса, особенностей его экстремальных форм, функциональные особенности информационного обмена в процессе конфликтного взаимодействия сторон. Раскрыта сущность медиатизации и возможностей информационного воздействия на политический процесс.

Пособие рекомендуется студентам, изучающим журналистику, политологию и конфликтологию.

Читать

Оглавление

Предисловие .......................................................................................................... 6

Тема 1. Политический процесс: сущность, содержание, особенности ............ 10

Тема 2. Конфликт и политический процесс ....................................................... 32

Тема 3. Фактор силы в политическом развитии ................................................. 51

Тема 4. Возникновение экстремального политического процесса .................. 71

Тема 5. Характеристика и особенности основных форм экстремального политического процесса . 96

Тема 6. Информация и средства массовой информации в политическом процессе .......... 118

Тема 7. Медиатизация политического процесса: сущность и особенности проявления в экстремальных формах .......................................................................................................... 144

Литература .......................................................................................................... 167

Приложения.......................................................................................................... 179

Предисловие

Политическая сфера общества динамична, наполнена конкретным содержанием, воплощенным в понятии «политический процесс». Наряду с ним существуют и смежные — политическая жизнь, политическая деятельность. Все они непосредственно отражают отношения больших групп людей, связанных с властью, но имеют и свои особенности.

Власть устанавливает правила поведения участников политического действия. Все, что выходит за эти рамки, оценивается как экстремальное, не только осуждается, но и наказывается, преследуется в соответствии с законом. На наш взгляд, экстремальные формы политического процесса включают в себя, во-первых, неинституциональные формы, которые выходят за пределы правового конституционного поля, и, во-вторых, отдельные формы политического процесса, которые, не имея правовых ограничений и запретов, входят в практику политических взаимоотношений субъектов политики, но нарушают обычный стабильный характер политического процесса, приводя к жертвам и разрушениям. К первой группе относятся путч, восстание, заговор, переворот, революция, терроризм. Ни один политический режим не поощряет подобные виды оппозиционных действий. Более того, эти действия в основном входят в перечень уголовных преступлений. Вторая группа — войны, вооруженные и военные конфликты. В международной практике эти действия как способы защиты своих национальных интересов, обеспечения национальной безопасности не запрещены, хотя международное гуманитарное право ограничивает их размах, запрещая определенные способы действий. Вторая группа не имеет правовых ограничений, но именно многочисленные жертвы как показатель/критерий позволяют отнести ее к экстремальным. В целом для форм первой и второй групп жертвы и разрушения характерны.

Хотя войны, революции и другие подобные социальные явления в истории и теории науки не были обойдены вниманием, изучение экстремальных форм и явлений общественной жизни началось не так давно. Термин «экстремальное» начал широко использоваться в науке и публицистике примерно сорок лет назад, когда экстремальные явления стали выводиться за пределы нормального человеческого опыта и противопоставляться ему самим названием.

В современных социокультурных реалиях существование и деятельность социума трактуются как нормальные, которые определяются и поддерживаются нормами, традициями, обычаями, и экстремальные. При всем многообразии последних специалисты или обходят их вниманием, или сводят к характеристике других видов, не обнаруживая специфические экстремальные черты, позволяющие выделить их в особую группу.

В истории человечества известны бунты и восстания, заговоры и перевороты, революции и войны прошедших столетий, сегодня они дополняются терроризмом и новыми разновидностями войн и вооруженных конфликтов. В этих процессах, как и в любых социальных, важнейшую роль играет информация. Участники политического процесса пытаются использовать ее в качестве важнейшего ресурса борьбы за власть, за влияние и доминирование в политическом процессе.

Преступность, террор, этнические и социальные конфликты являются актами насилия, которое, в свою очередь, стимулируется слухами и средствами массовой информации. Имея различные причины возникновения, экстремальные формы имеют нечто общее: информация играет роль их катализатора, в одних условиях стимулируя переход от конвенциональных форм к экстремальным, в других случаях усиливая возможности возникновения и проявления безусловно экстремальных. Явно экстремистский характер носит терроризм. Имея давнюю историю, в современных условиях терроризм приобрел широкий размах и международный характер. Роль средств массовой информации в этом явлении трудно переоценить, информационный компонент террористической практики представляется ключевым элементом механизма существования этого опаснейшего явления.

Преобладание информационного компонента в политическом противоборстве конфликтующих сторон привело к появлению информационных войн, консциентальных войн, когда объектом воздействия выступает сознание личности, ее морально-психологическое состояние, общественное мнение, а основным оружием являются средства массовой информации.

В современном мире трудно найти, какие отношения между различными субъектами не подвержены посредническому воздействию средств массовой информации. И если вполне возможны индивидуальные отношения прямые, не опосредованные никем и ничем, то взаимодействия социальных групп, слоев, а тем более государств, наций и народностей осуществляются с помощью посредников. Первым и главным посредником в современном мире выступают средства массовой информации. Можно по-разному относиться к эпитетам в адрес СМИ («четвертая власть» и «ночной сторож»), но неизменно одно: без средств массовой информации современное общество не может обойтись сегодня и в ближайшем будущем.

Будучи вплетенными в канву социального процесса, средства массовой информации функционально воспроизводят свойства информации как таковой. В различных сферах проявление информационных свойств своеобразно, но нас интересует в первую очередь политическая сфера, где посредническая роль информационных потоков влияет на эффективность управления обществом как нигде больше. Политика — особый род отношений между большими группами людей, связанный с властью, она не только нуждается в опосредовании, но и не может существовать без них.

Влияние виртуальной действительности на реальные события и явления общественной жизни, их переплетение отражает категория «медиатизация». В пособии предпринимается попытка обобщить взгляды ученых на это явление и проанализировать степень его воздействия на выражение экстремальных форм политического процесса. Сложность раскрытия заявленных проблем обуславливает большой объем востребованной для анализа информации. В первой части раскрываются сущность и содержание политического процесса, особенность и общие характеристики экстремальных форм, роль силы и информации в их возникновении и сам механизм зарождения и эволюции. Медиатизация представляет особый феномен в процессе работы данного механизма.

3 марта 2017
 просмотров: 241 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация