Марафон работе не помеха: как увлечение бегом помогает в преподавании и исследованиях

20 сентября в столице прошел Московский марафон, который стал самым масштабным забегом в России. В число финишировавших марафонцев вошел доцент СПбГУ Станислав Лукин (кафедра международной журналистики). В интервью Станислав Сергеевич рассказал о том, когда бег стал его увлечением, каким образом строился тренировочный процесс, как начать подготовку к своему первому марафону, а также какой внутренний ресурс позволяют открыть в себе забеги на длинные дистанции.

Маршруты марафона проходили по центральным улицам и набережным Москвы. Участники могли пробежать 42,2 км или 10 км. Участие в забеге приняли более 22 тысяч марафонцев.

Как и когда вы пришли к увлечению бегом?

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 вариантов занятий спортом осталось немного. Единственным возможным и доступным занятием в разгар пандемии остается бег. На примере моих друзей, достигших результатов, успешно и давно занимающихся бегом, я принял решение проверить себя и приступил к активным тренировкам в начале апреля 2020 года.

Расскажите о том, как вы готовились к Московскому марафону. Как прошел полумарафон в Петербурге?

Для меня в любом деле важен измеримый результат, поэтому я поставил себе четкую цель: «Я хочу пробежать марафон!» Под руководством опытного тренера начались активные и регулярные тренировки. В рамках тренировочного процесса мы поставили задачу — преодолеть дистанцию полумарафона 21,1 км. Подходящим мероприятием стал Всероссийский полумарафон «Забег.РФ», который проходил в Санкт-Петербурге 2 августа 2020 года. Дистанция была пройдена успешно, появилась уверенность в себе, в своих силах, пришло понимание, что я двигаюсь в правильном направлении.

Самым подходящим для меня вариантом подготовки к Московскому марафону в кратчайшие сроки были регулярные тренировки под четким руководством тренера. Весь тренировочный цикл разделился на базовый, подготовительный и соревновательные этапы подготовки. В базовом периоде преобладала работа над техникой (включая специальные беговые упражнения и работу с барьерами), 80 % тренировок проводились в аэробном режиме, 15 % в анаэробном и 5 % в гликолитическом. В подготовительном периоде работа в анаэробном режиме возросла до 30 %, плюс добавились контрольные, подводящие тренировки, которые развивали скоростно-силовые качества. В соревновательном периоде самое главное было грамотно подвестись к старту посредством плавного снижения нагрузки.

Помогает ли бег в вашей работе? Какие качества бегуна-марафонца могут пригодиться в работе преподавателя и исследователя?

Бег — это средство саморазвития и самореализации. Настоящий спортсмен способен бороться с самим собой, со своими недостатками. Занятия бегом дают способность принимать быстрые решения, концентрировать внимание на своих действиях, четко видеть цель и разбивать ее на задачи, преодолевать страх, верить в собственные силы.

Что лично вам дает легкая атлетика в физическом и эмоциональном плане?

Легкая атлетика в физическом плане развивает выносливость, силу, быстроту, гибкость. Выносливость — это основное качество бегуна-марафонца, способность противостоять утомлению. В эмоциональном плане дает уверенность в себе, прилив сил и энергии, улучшается настроение. Начав бегать, я наконец-то нашел время прислушаться к себе. Мы редко бываем по-настоящему наедине с самим собой, когда никакие люди и обстоятельства не мешают услышать свой внутренний голос. Бег улучшает общее самочувствие, проясняет мысли, помогает принять правильные, взвешенные решения.

Московский марафон этого года претендует на звание самого массового в России. Как вы сами оцениваете масштаб этого мероприятия?

Московский марафон по уровню организации входит в ТОП-50 марафонов мира. Интересно побывать в самом сердце беговой жизни страны, а тем более быть ее участником. Поражает масштаб мероприятия — около 25000 человек. А еще марафон — это целая экскурсия на бегу. Четыре десятка километров по самым живописным местам: по центральным набережным, по Бульварному и Садовому кольцу, мимо «Москва-Сити», сталинских высоток, Белого дома и стен Кремля.

В сегодняшних условиях нельзя не спросить: был ли предусмотрены противоэпидемические меры на марафоне? Ведь участвовало более 22 тысяч человек.

Были предусмотрены необходимые противоэпидемические меры: масочный режим на входе, антисептики на протяжении всей трассы, термометрия, ограничения для зрителей.

Дайте совет начинающим марафонцам или тем, кто только планирует начать бегать на большие дистанции. Как лучше подготовиться к бегу, настроить себя?

Первый совет — не спешить, подойти осознанно: необходимо понять, зачем тебе это нужно. Найти тренера или беговой клуб, правильно подобрать экипировку, начать правильно питаться, научиться восстанавливаться, высыпаться. Второй совет — не гнаться за преодолением марафонской дистанции в первый год. Пройти комплексное обследование, чтобы знать все о своем состоянии здоровья. Важно избежать травм и не потерять желание бегать.

Но главное — ваш позитивный настрой! Невозможное возможно!

27 сентября 2020

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль