- Об Институте
- Сведения о СПбГУ
- Директор
- Ученый совет
- Научная комиссия
- Учебно-методическая комиссия
- Квалификационная кадровая комиссия
- Советы образовательных программ
- Кафедры
- Подразделения
- Международные связи
- Наши издания
- Достижения
- Музейная коллекция
- Мы в СМИ
- Почетные профессора
- Диссертационный совет. Архив
- Рабочие совещания. Архив

Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» был создан на основе факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета 16 сентября 2011 года. В этот день ректор СПбГУ подписал Приказ об учреждении нового университетского подразделения.
Директор Института - профессор Анатолий Степанович ПУЮ
История Института началась в октябре 1945 года, когда было дано правительственное распоряжение об открытии отделения журналистики в составе филологического факультета Ленинградского государственного университета. В составе отделения, на котором предстояло организовать подготовку профессиональных журналистских кадров, было две кафедры – истории журналистики, теории и практики советской печати. Уже через год состоялся первый прием студентов, а в 1961 году отделение было преобразовано в факультет журналистики.
Общие сведения о коллективе
Информация сформирована на основе сведений ИС Pure СПбГУ
В настоящее время Институт включает в себя кафедры:
медиадизайна и информационных технологий,
менеджмента массовых коммуникаций,
связей с общественностью в бизнесе,
связей с общественностью в политике и государственном управлении,
теории журналистики и массовых коммуникаций,
Институт является ведущим российским центром подготовки по образовательным программам «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью». В бакалавриате, магистратуре и аспирантуре обучается свыше тысячи человек, включая многочисленных иностранных граждан. Регулярно проводятся международные и всероссийские научные конференции.
Эффективность образовательной и научной деятельности обеспечивается современной материально-технической базой, для практической подготовки используются
информационно-образовательный интернет-портал «Первая линия» ,
Институт активно развивает международное сотрудничество, среди партнеров – крупнейшие университеты Европы, Америки, Азии и Африки.