Решения научной комиссии от 11 декабря 2018 года

Решения научной комиссии от 11 декабря 2018 года

Слушали:

1.    Экспертиза заявки на конкурс трэвел-грантов СПбГУ «Мероприятие 5» (2019 г., 1 волна). – Докл. В. А. Ачкасова.

Решили: В конференции «Политика и культура: проблемы взаимодействия в современном мире», (Будапешт, 26-28 апреля 2019) планируется участие мировых лидеров социально-гуманитарной сферы научного знания. Проф. В. А. Сидоров приглашен к участию в мероприятии по персональной просьбе его организаторов, поскольку круг вопросов, обсуждаемых на конференции, непосредственно принадлежит той сфере исследовательской работы, которой он уже многие годы посвящает свои труды. Учитывая тот факт, что уровень и число публикаций и приглашенных докладов проф. В. А. Сидорова существенно выше среднего уровня по СПбГУ в данной области знания, Научная комиссия считает крайне желательным поддержать его заявку на участие в данной конференции. Рейтинг заявки R= 71.

2.    О рекомендации к печати в Издательстве СПбГУ монографии Н. С. Лабуша и А. С. Пую «Медиатизация экстремальной политики. Mediatization of extreme politics» – Докл. Г. С. Мельник.

Профессор Г. С. Мельник выступила с отзывом о монографии Н. С. Лабуша и А. С. Пую «Медиатизация экстремальной политики. Mediatization of extreme politics»:

«Солидный труд двух авторов объемом в 450 страниц, отмечен, безусловно, актуальностью и новизной. Исследование экспертов в области политической журналистики находится в междисциплинарном общеполитическом русле, где пересекаются теории коммуникации, политологии, международного гуманитарного права, социологии, конфликтологии и журналистки. Книга показывает причины и условия трансформации конвенционального политического процесса в экстремальный. Основное внимание уделяется массмедиа как сильному объективному фактору воздействия на сознание и поведение участников войн и вооруженных конфликтов, а также роли СМИ в виртуализации цветных революций, информационных кампаний, террористических акций.

Авторы, используя массивный фактологический материал, доказывают, что характер воздействия терактов и экстремистских акций на население в современных условиях усугубляется тем, что информирующая мощь массмедиа приводит к увеличению масштаба и демонстративной жестокости этих действий, которые «совершаются уже с расчетом на максимальную публичность и с учетом возможностей СМИ массово и концентрированно воздействовать на общественное и индивидуальное сознание» (С. 401).

Книга обращена к специалистам и исследователям в области теории журналистики и массовых коммуникаций, политологам, конфликтологам, преподавателям и студентам высших учебных заведений.

Структура книги логична, подчинена задачам исследования. В главе 1 «Разнообразие форм и противоречивость политического процесса: метафора «статики-динамики» анализируются содержательные и структурные характеристики политического процесса. Акцент делается на имманентно присущей черте политике –конфликтогенности и особенностях современной политического процесса, основной чертой которого является экстремальность. В этой главе дается характеристика экстремальных форм политического процесса. Ключевой момент главы привязан к проблеме классификации, выявления сходства и различий в понятиях «война» и «вооруженный конфликт», а также медийной составляющей в разрешении военных противоборств. В книге подробно анализируются как неконвенциональные формы политики (путч, восстание, заговор, переворот, революция, терроризм), выходящие за пределы правового конституционного поля, так и отдельные формы политического процесса, которые хотя и не имея правовых ограничений и запретов, входят в практику политических взаимоотношений субъектов политики, и нарушают обычный стабильный характер политического процесса, приводя к жертвам и разрушениям (войны, вооруженные и военные конфликты). Дается определение различным формам протеста граждан или выражения воли (демонстрация, шествие, пикет, забастовка, митинг), а также квалификация таких понятий, как массовые беспорядки, погром, бунт, мятеж, путч, заговор, переворот и физическая агрессия (С. 104-110, 112-117), характеризуются я модификации революций как явления в новейшей истории («тюльпановая», «бархатная», «цветная», «оранжевая» революции») (С. 121-125). Важно обращение автором к проблематике речевой агрессии, которая проявляется в медийном дискурсе (С. 90).

В главе 2 «Политическая медиареальность» логичным образом возникает проблема медиатизации политической реальности и анализируется причины, условия порождения с помощью экстремальных форм политических отношений и влияния на них массмедиа.

В главе 3 «Природа войны: от Клаузевица до Маклюэна и Снесарева» обозначаются теоретические подходы к выяснению природы и сущности войн, пересматриваются и осмысляются наиболее известные концепции войн.

Содержание главы 5 «Война информационная» абсолютно логично перетекает в проблему информационного сопровождения войн. Авторы убедительно показывают векторы смещения в применении средств ведения войны - от снаряда к фэйку, тем самым обозначая тенденцию к ведению войны без границ и без правил. Анализируя взаимодействие Интернета и политики, ученые отмечают противоречивые последствия использования интернет-технологий как средства политической коммуникации. Рассматриваются различные модели коммуникации, характерные для медиатизированной политики (С. 173). Авторы убедительно показывают, что «современное медийное интернет-пространство в полной мере стало политическим актором и одновременно идеальной площадкой для формирования политического дискурса, свободного комментирования актуальной "повестки дня" и влияния на нее» (С. 181). Всесторонне описан феномен информационных войн.

Глава 6 «Массмедиа в природе терроризма» погружает читателя в осмысление сути, бытования, форм проявления терроризма (от зилотов до джихадистов), а также медийных ресурсов, обслуживающих терроризм. В этой главе представлены такие виды терроризма, как государственный, международный, религиозный, междуусобный и внутренний.

Замечания незначительные, носят рекомендательный характер.

1. Необходимо исправить нумерацию глав – их 6, а не 5.

2. Список литературы можно дополнить некоторыми современными источниками, в которых изучается медийный дискурс экстремизма (Например, Попова Т.В. Экстремизм как эффект дисфункциональности телевидения в трансформирующемся российском обществе: Дисс.. д-ра социол. н. М., 2018; Экстремизм в современном мире / под ред. А.И. Бастрыкина, В.П. Кириленко, В.А. Шамахова. СПб.: СЗИУ РАНХиГС, 2018. 530 с. (Глава 6. Медийная модель мира и экстремистский дискурс / Мельник Г.С., Мисонжников Б.Я., Гришанина А.Н); Коммуникативные технологии в процессах политической мобилизации: коллективная монография / науч. ред. Ачкасова В.А., Мельник Г. С. М.: Флинта-Наука, 2016; Информационно-психологическая и когнитивная безопасность: коллективная монография / под ред. И.Ф. Кефели, Р.М. Юсупова. СПб: ИД «Петрополис», С.233-265. 2017. 300 с. (Глава Раздел 2. Глава 3. Массмедиа в системе информационной безопасности / Мельник Г. С., Виноградова С. М., Мисонжников Б. Я.).

3. На с. 6. очевидно нужно заменить метафору «ночной сторож» на «сторожевой пес».

В целом монография Н.С. Лабуша и А.С. Пую «Медиатизация экстремальной политики. Mediatization of extreme politics» отличается масштабностью охвата событий, прагматической направленностью, ясностью и четкостью мысли, высокой культурой оформления, поэтому может быть рекомендована к печати».

Решили: Рекомендовать к печати в Издательстве СПбГУ монографию Н. С. Лабуша и А. С. Пую «Медиатизация экстремальной политики. Mediatization of extreme politics» как результат успешной исследовательской работы, проведенной в СПбГУ.

3.    Подготовка Международной Невской премии СПбГУ в области изучения журналистики и массовых коммуникаций. Докл. – М. А. Бережная.

Решили: Премия нуждается в привлечении информационного внимания, для чего целесообразно выделять в номинации «Просвещение» молодежные проекты в области современной журналистики в России и за рубежом, медиаобразования и гражданских (общественных) инициатив, связанных с изучением и практикой журналистики. Предлагается поручить М. А. Бережной и О. С. Кругликовой проработать конкретные варианты привлечения информационного внимания к Премии с участием Отдела по направлению «Журналистика» Управления по связям с общественностью СПбГУ (нач. П. И. Зайнуллина).

Обратиться в Управление по организации мероприятий и в Контрактную службу СПбГУ для организации закупки из средств организационных взносов международного форума «Медиа в современном мире. 58-е Петербургские чтения» 2019 г.:

20 шт. медалей Международной Невской премии СПбГУ;

3 шт. подарков победителям в трех номинациях Международной Невской премии СПбГУ: Часы декоративные, пр-во Императорский фарфоровый завод (кобальтовая сетка 27 см.) с подарочными пакетами, подставками и нанесением лазерной гравировкой эмблемы «Невской премии»;

20 шт. деревянных подарочных рамок для дипломов лауреатов.

4.    Об отчете по науке за 2018 год, в том числе о динамике публикационной активности НПР по направлению Журналистика. – Докл. О. С. Кругликова.

Отчет о публикационной активности НПР был представлен в форме презентации, отмечена положительная динамика как в целом по Институту, так и по отдельным подразделениям (Скачать презентацию). В связи с высокой загруженностью заведующих кафедрами работой по самообследованию и подготовке к аккредитации, а также ввиду перехода к проектному подходу отчета и планирования научной деятельности Института, предложить перенести срок представления аналитической части отчета по науке на 10 января 2019 г.

5.    Об организации издательской деятельности Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций». Докл. – С. Г. Корконосенко.

В связи с ликвидацией издательской базы в структуре Института возникла необходимость разработки нового алгоритма подготовки и выпуска печатной продукции учебно-методического и научного назначения. Предлагаются следующие меры обеспечения издательской деятельности.

Регулярный выпуск собственной печатной продукции, включая журнальные издания, служит обязательным условием нормального функционирования учебно-научного подразделения.

В качестве производственной базы используются сторонние издательско- полиграфические предприятия на договорной основе. Желательно составить перечень постоянных организаций-партнеров.

Планирование издательской продукции осуществляется с учетом предложений подразделений Института и с ориентацией на потребности учебно-образовательного и научно-исследовательского процесса. Циклы планирования: среднесрочный – 3 года, краткосрочный - 1 год (конкретизация среднесрочного плана).

Тексты учебных изданий проходят предварительное рецензирование на кафедрах и в учебно-методической комиссии, с вынесением рекомендации о публикации, сроках и издательских характеристиках. Тексты научных изданий проходят предварительное рецензирование на кафедрах и в научной комиссии.

Сводный издательский план рассматривается РИСО, реорганизованном на новой основе, в составе директора института, представителя планово-финансовой службы и учебно-методической и научной комиссий.

Для ведения издательской деятельности создается бюджет из средств Института, с учетом которого рассчитываются возможности выпуска печатной продукции.

6.    Утверждение тем научно-исследовательских работ, кандидатур научных руководителей обучающимся, зачисленным по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. – Докл. Г. С. Мельник, А. Ю. Дорский.

Решили:

Согласовать тему НИР аспиранта программы МК.3059.2018 Реклама и связи с общественностью Громова Николая Сергеевича (н. рук. Е. В. Быкова, д. филол. н., доц. Кафедры связей с общественностью в бизнесе): «Коммуникации с соотечественниками как инструмент «мягкой силы» государства». Формулировка предложена Кафедрой связей с общественностью в бизнесе (Выписка-10 из Протокола от 17.10.2018 № 99.08/3-04-7).

Заменить научного руководителя аспиранта 2 года обучения программы Реклама и связи с общественностью (МК.3059.2017) Даниловой Стефании Антоновны д. филол. н., проф. Кафедры медиалингвистики В. И. Конькова на д. филос. Н., профессора кафедры рекламы Е. А. Каверину в связи с особенностями работы над темой НИР. Основание: заявление Даниловой С. А. от 10.12.2018 согласованное В. И. Коньковым и Е. А. Кавериной.

29 декабря 2018

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль