1920
16 февраля 2016

С чего начинается новая жизнь? С чистого листа белой бумаги? С воспоминаний о прошлом? С отражения в зеркале? В 1920 году новая жизнь начиналась с магии пустых домов. Все очень просто! В лунном свете дома рождали фантазии. А эти фантазии, ну там – алые паруса, апельсиновые рощи, Зурбаган… - по-своему упорядочивали хаос гражданского братоубийства. Война еще шла. Но новая жизнь уже начиналась. Так было и так будет. Потому что все возвращается.

 просмотров: 1220 | комментариев: 9
комментарии
пишет А.В. (9 марта 2016 11:26)
Как милые дамы ополчились на «Алые паруса»))) Кстати, с прошедшим вас праздником. Ну, что плохого в сказке? Русская Золушка. Только там все по-европейски прагматично: тыквы, зола, крупа какая-та (уж и не помню), а у нас чистота жанра. Море, паруса и девушка на берегу. Просто эта программа дорисовала картинку: разрушенный и замерзший Петроград и странный человек, пишущий о мечте. Может Грин тогда еще верил, что дождется Россия своих алых парусов. А потом ушел во «внутреннюю эмиграцию» (по словам автора) с выдуманными странами и «нераскаявшимися грешниками».
пишет Анна (7 марта 2016 16:01)
Интересный финал получился. Что-то из Тайного вечеря? Красное вино,свечи, стол, апостолы. Только вместе хлеба - гранат - это, как я понимаю, из экзотических стран Грина. Музыка тоже необычная. На финал более ожидаемо что-нибудь лирическое, а у вас лирическая середина получилась. Кстати, о середине: ожидала большей слащавости, все-таки алые паруса это - мечта нежно-сопливых девочек-подростков. К счастью, ваша мечта оказалась совсем другой. Нежной, но сдержанной. С алыми парусами, но на лестнице. Вместе корабля, маленькие свечки на воде. И по содержанию, и по увиденному, и по общему настроению - это самое лучшее место программы. Лучше чем у Грина.
пишет Дарья (4 марта 2016 20:34)
Простой факт - Грин написал "Алые паруса" в голодном Петрограде в 1920-ом году. И получилось изящное кино с апельсинами на снегу. Спасибо авторам и ведущим за удивительное отображение истории без привычных черно-белых штампов про Гражданскую войну.
пишет Марина (3 марта 2016 23:48)
Очень сложно писать о таком непростом проекте. Глупостей и банальностей говорить не хочется, а по сути? Суть требует знаний, понимания увиденного, любопытства и, конечно, времени на размышление. Школьную историю я давно забыла. Кое-какие фоновые знания не в счет. Грина не читала. (даже Алые паруса для меня существуют только на экране). Так что эта программа стала для меня абсолютным информационным откровением. Но еще большим она стала для меня откровением художественным. Ну как бы поточнее выразиться? Как будто ее не снимали, а нарисовали. Тут и акварельные краски, и черный уголь, и масло, и гуашь. Все и реально, и нереально одновременно. Впечатление настолько сильное, что, если я вдруг прямо сейчас начну читать Грина безостановочно, мне кажется, мое впечатление о нем будет заведомо предвзято. Грин так и останется для меня холодным солнцем зимнего Петербурга с привкусом оранжевых апельсинов.
пишет А.В. (25 февраля 2016 21:50)
Никогда не встречал поклонников Грина. И я им не являюсь, но… дома бы зеленый 5-томник… А я подростком читал все, что читается. Кстати, нравилось. Революционеры, матросы, каторжники, пираты, переселенцы, золотоискатели… Не дочитал 5-томник. Увы! Но некоторые ощущения остались. Как талантлив Грин в несуществующих географических названиях! «Синие каскады Теллури» – как звучит! По поводу наивности ребят в последнее диалоге из цитат Грина. Согласен. Немного нелепо звучит ( не обижайтесь). Но Вам, Екатерина Владимирова, не кажется, что это не их беда. Это беда Грина, который не написал сколь годных диалогов? Может, это ему было просто не интересно. Стравинского опознал. «История солдата» 1920 г. Брейгель – неожиданно. «Мужицкий ренессанс» - великолепно!.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Информационная программа «Самое время»
МОСТ на канале ТелеДом
Встречи на МОСТУ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация