"Самое время плюс". Интервью с Сергеем Корконосенко
29 апреля 2014

Cегодня наша задача - разобраться в научных дебрях Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций вместе с Сергеем Григорьевичем Корконосенко.

Проект "Научная весна на Первой линии", такое у него полное название, родился в прошлом году. И, надо сказать, это была неплохая идея. А когда с ней познакомились ученые, коллеги наших преподавателей из других университетов, то это начинание вызвало у них здоровое чувство зависти.

"Суть его, конечно, заключается в том, что мы осенью как бы накапливаем потенциал для проведения длинного цикла, крупных научных мероприятий во втором семестре,а потом все это выплескивается в такую бурную деятельность. И когда мы осознали, что это не просто название, лейбл, когда мы поняли, что это определенная организация научной жизни, целостная организация, то мы и сами осознали, что нужно готовить этот ряд мероприятий, как взаимосвязанные мероприятия, взаимозависящие и так далее". Сергей Корконосенко, зав. кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, доктор политических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы России.


Так получается, что ежегодно "Научная весна на Первой линии" начинается с конференции "СМИ в современном мире: молодые исследователи".

В этом году конференция заметно отличалась от предыдущей, потому что на этот раз ее организаторами стали молодые преподаватели, в том числе аспиранты и магистранты.

И вот когда они поняли, ощутили, что это их конференция, тут и фантазия, и желание сделать поярче это регулярное научное действие вдруг проявились в полной мере.


"Не знаю, может видели там ролик сняли, смешной, смешной. Ну а почему нет? Ролик под девизом "Заниматься наукой - это весело". Мы давно говорили о том, что надо бы наш внутренний научный конкурс молодых исследователей сделать более широким по представительности. Казалось, это невозможно. Казалось, нужны бешеные деньги и усилия, и т. д. но вот договорились попробовать в этом году более 60 участников из очень разных университетов страны, и не только нашей страны, в ней приняли участие. Это дебют. Я думаю, что следующий конкурс будет еще более удачным. И когда мы слушали на конкурсной комиссии, на пленарном заседании доклады, то мы убеждались, что все это не игры в науку, не баловство, а это попытки серьезно проявить себя в исследовательской деятельности." Сергей Корконосенко, зав. кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ


Следом прошел международный семинар повышения квалификации «Социальная журналистика как общественная деятельность: опыт и научные исследования в России, США и странах Северной Европы».

Задумали такой семинар еще осенью 2013-го во время подобного мероприятия, только тогда оно было посвящено этике в СМИ .

А на этот раз решили исследовать социальную журналистику. Интересно, почему?


"Мы долго думаем, когда выбираем название и тему. Мы предварительно советуемся с нашими партнерами, с генеральными консульствами, а они, в свою очередь, с интеллектуальными силами у себя на родине. Мы выбираем то, что значимо. Оказалось, что это значимо. С большим удовольствием профессиональным мы слушали интереснейшие выступления профессора Марка Фельштейна из университета Мэрилэнда, доктора Петра Петрова из Швеции, финскую исследовательницу из Хельсинки Хакстрём и естественно наших гостей из Москвы, из Волгограда, из Воронежа, очень большое было представительство, более 70-ти зарегистрированных участников." Сергей Корконосенко, зав. кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ


Теперь мы находимся в ожидании следующих событий. Уже совсем скоро Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций откроет еще одну крупную международную конференцию «СМИ в современном мире. Петербургские чтения».

Ученые поговорят о политической журналистике, о культурной жизни общества, а одним из самых важных вопросов будет повышение известности и престижа российских ученых на международной научной арене.


"Мы проводим эту конференцию, как и предыдущие. Мы проводим, ощущая всю эту ответственность за объединение научно-исследовательских сил. Мы считаем, что университет должен быть местом, где интересно, полезно и приятно встречаться, и это должно давать потом результаты в виде продолжения, связей там, публикаций и прочего.

Вообще существует план мероприятий в институте "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций", календарный план и можно посмотреть, что еще нас ожидает, может не такого масштаба. Но весна-то продолжается, весна у нас такая, затяжная и веселая." Сергей Корконосенко, зав. кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ


Да, соглашусь с Сергеем Григорьевичем. Весна только начинается. И это несомненно плюс!

Друзья мои, не давайте своему мозгу зачахнуть. Присоединяйтесь к "Научной весне на Первой линии". Если не в этом году, то в следующем обязательно!

Информационная программа «Самое время»
МОСТ на канале ТелеДом
Встречи на МОСТУ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация