К юбилею Валентина Гурьевича Ковтуна
18 апреля 2014

«Вообще, такая удивительная дата - 75. Сложно ассоциировать его с такими цифрами. С такими большими значениями. Поскольку это человек всегда молодой, всегда энергичный». Владимир Летуновский, руководитель ТРК «Первая линия».

«Это потрясающий педагог. И меня особенно восхищает то, что что своей главной целью он видит сеять то самое разумное, доброе, вечное. Растить из студентов настоящих профессионалов, специалистов в своей области».Кристина Шибаева, аспирантка ВШЖиМК СПбГУ.

«Обожаем студентами, а особенно студентками. Ну тут ничего не скажешь, можно только позавидовать». Владимир Осинский, доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ.

Все эти слова - о Валентине Гурьевиче Ковтуне. Он успешно совмещает педагогическую деятельность с научными и творческими проектами. Человек удивительной судьбы: любимый преподаватель, настоящий друг, профессионал своего дела.

« Путь в журналистику»

Я не хотел быть журналистом; я хотел быть юристом, и не меньше, чем прокурором. И готовился к этому. Но поскольку у меня рост 193, то меня гоняли, когда я был призван в солдаты, гоняли впереди строя и по целине. Тогда был ефрейтор, фамилия которого была Бардак… И он гонял нас по целине, вместо того, чтобы ходить по плацу. Я написал фельетон, ну мне казалось, что я написал фельетон на него. И отослал в окружную газету. Это было в Риге. Вот. Обыграл его фамилию, естественно, и всё прочее. Мне сказали: тяжело в учении – легко в бою. Опубликовать не можем, но пригласили сотрудничать. Сказали, что чувствуется какое-то перо.

«Живой звук Ленинградского радио»

Мы пришли на Ленинградское радио на втором курсе. Мне понравилось, я пришел, в общем-то газетчиком до этого был. Мало того, выпускал газету «Алтай студенческий». Мы со студентами ездили на целинные земли, поднимали студенческие строительные отряды. А когда я на радио пришел, мне ужасно понравилось. Представляете, там смеется человек, лошадиный стук, пулеметы строчат и прочее там, когда заходишь, монтируют. Ну, думаю, вот она – живая журналистика. И пришел, и начал.

«Творческие эксперименты»

Это была студия. Она называлась СЭСТРА. Студенческая студия радио. Тогда у нас специализации не было еще на факультете, а поскольку я работал еще до поступления на факультет на Ленинградском радио, кстати, стал членом союза журналистов как очеркист Ленинградского радио, вот. Ребята потянулись ко мне, мы придумали эту студию и начали экспериментировать. Действительно экспериментировали, потому что, представляете, взять интервью у Джеймса Бонда или Мерлин Монро, нельзя было поехать в Америку тогда, сейчас можно. Ну мы брали публикации, какие-то мировые, на основании их делали разработки, брали интервью, и в общем, все получалось.

«О профессии»

Наша профессия, чем она хороша? Потому что она свела меня с таким количеством людей, с которыми я никогда бы не встретился и не пообщался, если бы другая профессия. Правда, говорят, что журналисты, так же как и шахтеры: живут очень коротко, но зато это интересно.

«Мне от души, искренне, с большим удовольствием хочется поздравить Валентина Гурьевича с его очень красивым, очень основательным юбилеем. И пожелать сохранять ему такой же энтузиазм, столько же энергии и любовь к нашему университету, с которым связана вся наша жизнь». Людмила Громова, декан факультета журналистики СПбГУ.

«Я дорожу отношениями с этим замечательным человеком, специалистом. У нас есть даже такая шутка: Валентин Гурьевич – это не мэтр – это два мэтр. Поскольку он высокий, он статный, он красивый, невероятно обаятельный и как педагог, и как мужчина, и как специалист. Словом, в моем представлении, таким и должен быть человек, который учит журналистике, который соотносит журналистику с жизнью, который не закапывается в теоретические глубины, а твердо стоит ногами на земле, хотя голова его иногда воспаряет ввысь. И это тоже в нем приятное качество, что он иногда все-таки бывает романтиком». Сегрей Ильченко, доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ.

«О преемственности поколений»

Вот у меня сейчас внучка есть – Машенька. Она у меня девчонка такая, мы с ней репортажи ведем. Ну мы в лес идем, и рассказывает на камеру: «Вот мы с дедулей находимся в лесу, мы собираем ягоды…». Ну что-то у нее прорезается такое. Я говорю: «Ты только давай речь грамотную и прочее». Может быть будет.

Коллектив МОСТа присоединятся к поздравлениям и желает Валентину Гурьевичу доброго здоровья, надежных друзей и творческих успехов.

Информационная программа «Самое время»
МОСТ на канале ТелеДом
Встречи на МОСТУ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация