Интервью c Андреем Рябых
13 ноября 2013

Андрей Рябых - интернет-буржуй, предприниматель, инвестор, кандидат наук. 12 лет в интернет-бизнесе. Владелец компании Webmaster.SPB, агентства поисковой оптимизации SeoExperts, интернет-издательства «Медиа Картель» и сайта ГАZЕТА.СПБ. Более трехсот реализованных проектов.

А.Р.: Лет шесть-семь назад у нас было уже несколько брендов. И мы, когда анализировали, какой из них усиливает, стало понятно, что если мы будем использовать стандартную маркетинговую стратегию усиления бренда, как у всех, ну, бренды компаний, то, в принципе, нам, для того, чтобы отстроиться от конкурентов, потребуется очень много денег. И тут возникла идея персонального брендирования.

На тот момент в России персональных брендов было очень немного, собственно, посидели, подумали, а почему бы из меня не сделать персональный бренд. Всё. Очень много времени потратили на поиск обозначения - кто такой Андрей Рябых.

Беда в том, что в русском языке очень мало слов положительной коннотации для бизнеса.. То есть, у нас там спекулянт, торгаш, торговка, ну даже слово купец оно такое вот… Но когда мы поняли, что мы обречены, и таких хороших слов нет, мы взяли слово "буржуй". Поскольку оно действительно такое ёмкое, оно очень цепкое... Сразу вылезает весь Маяковский: владелец заводов, газет, пароходов, и он как бы несет тот контекст, те образы, которые нам были необходимы. Слово "интернет" у нас появилось сразу, потому что было понятно, что мы занимаемся интернетом... И оно там буквально возникло чуть ли не в первые несколько минут. Вот интернет-предприниматели, интернет-бизнесмены, интернет, интернет... И очень много мы их перебирали. В конце концов остановились на буржуе. Мы его внимательно тестировали на целевых группах. Очень негативно воспринимают слово "буржуй", конечно, простые люди и очень хорошо воспринимают бизнесмены, предприниматели. Для них это такой фан. Тем более я представляю интернет - в интернете можно постебаться. И мы, погоняв, на нем остались.

Что в нашей жизни будет нового через 10 лет?

А.Р.: В первую очередь, конечно, роботы. Причем это вот не те роботы, которых мы представляем: какие-то металлические люди. Это мелкие приборы, которые будут автоматизировать нашу жизнь. Это... ну, например, наше мероприятие здесь закончилось, да, все стулья сразу встали на свои места, столы встали на свои места, шторы опустились, все автоматически, то есть маленькие роботы это делают, встроенные в стулья. Это различные роботы, которые будут помогать нам по домашнему хозяйству: пылесосы, мойка окон, готовка еды и все, что связано с автоматизацией различного рабочего труда.

Очень перспективная технология, на мой взгляд, это робот, помогающий в сельском хозяйстве: протяпать сорняки, посадить семена, проконтролировать все остальное. Это очень перспективная технология, надеюсь, очень много кто работает. Боевые роботы. То есть они сейчас уже входят в нашу жизнь. Я думаю, что это будет только начало, скоро будет большой достаточно всплеск. Я думаю, что сейчас человечество вообще попало в эту ситуацию... Проблемы, потому что, с одной стороны, робот не обладает эмоциями и он может убить человека не из чувства ненависти, а просто выполняя какую-то задачу. А с другой стороны, можем ли мы наделить правом робота убивать людей? Вот это, думаю, основная из двух тяжелых задач, которая сейчас будет серьезно обсуждаться. Вторая технология, которая нас ждет в будущем, это быстрый интернет везде. Вообще везде. То есть сейчас, чтобы скачать большую картинку или видео, надо находить где 3G работает и все остальное. Причем 3G не самый быстрый канал Интернета. Я думаю, что через несколько лет быстрый интернет будет накрывать нас везде, и, как следствие, наш телефон будет

всего лишь окном в "облака", в смысле в "облачные хранилища данных" и вы большое количество информации будете хранить в облачном хранилище. И через телефон будете получать доступ. При этом ваша информация, ваши данные, ваши файлы - все ваше будет сопровождать вас везде. Может быть даже потребности в телефоне не будет. Любое плоское устройство может быть монитором: ввели логин, пароль или приложили палец, получили доступ к своему хранилищу, посмотрели свои документы в кафе, дома, на работе в телефоне. Следующим шагом быстрого интернета будет дополненная реальность. Как только у нас появятся канал, который быстро доставит образ, где-то он распознается, нам вернется назад уже распознанное дорисованное изображение.

Я думаю, сразу будет всплеск девайсов, которые будут посвящены дополнительной реальности. Поверх картинки жизни будут накладываться очки, линзы, будет накладываться дополнительная картинка - "Вам туда ехать. Вам туда идти. В этом магазине распродажа. Вот этот стол сделан из такого-то материала. Вот эта девушка вам нравится или не нравится". Причем я думаю, что будет очень перспективной программа пикап, когда будет автоматически распознаваться вся невербалика, и дальше вам будут предлагаться различные программы поведения с конкретным человеком. Как следствие быстрого интернета и использования девайсов, появится такая вещь, что мы все станем датчиками. То есть маркетологи получат большой массив информации к каждому из нас: где мы находимся в тот или иной момент, что мы покупаем, что мы используем, чем мы пользуемся, и это приведет, конечно, к рекламе, которая будет персональна для каждого из нас. Во-первых, о нас все будут знать.

Есть такое понятие интернет вещей. Это когда холодильник соединяется с магазином продуктов и определяет, каких продуктов не хватает, сам заказывает их, ему привозят, он сам размещает.

Или стиральная машинка определяет, что не хватает такого-то порошка. Или какое-нибудь ваше коммуникационное устройство, ну, например, унитаз определяет, что у вас есть проблемы с сахаром и автоматически вам об этом сообщает. Это все звучит замечательно, кроме того, что вся эта информация может быть получена и на другой стороне, да, и по большому счету.. Мм, у вас повысился адреналин, или агрессивность в крови, или появился запах каких-то гормонов. То есть потенциально это является дополнительным средством контроля всех нас. Поэтому, как у любого явления в цивилизации, любое открытие несет за собой какую-то проблему. Роботы, быстрый интернет, интернет вещей, система дополненной реальности. Конечно, будут большие прорывы в медицине, потому что разговоры о том, что скоро мы будем жить долго и очень долго, да, они вот уже ведутся успешно, и очень много исследований.

В ближайшие 5-10 лет нам будут все говорить, что 100-120 лет это средний век жизни человека, давайте поднимем пенсию до 100 лет - следующее, что скажут политики. Ну вот кратко. Там много технологий, у меня есть это в презентации на ютубе, кому интересно может посмотреть.

Какое значение в нашей жизни имеет Интернет?

А.Р.: Я думаю, колоссальное. Потому что Интернет.. Ну давайте основные моменты

возьмем. Первое - провинция получила доступ к нормальной информации, книгам, к театральным постановкам, к коммуникациям. Второе - бизнес теперь можно вести в любой точке пространства нашей планеты. Главное, чтобы был доступ в Интернет. Тайланд, Таити, Америка... Вошли в скайп, сделали конференцию, провели планерку - все. Все побежали по рабочим местам. Третье -

границы пропадают. То есть в настоящий момент, то есть там 20-30 лет назад, когда нам говорят, что американцы все такие скоты, вообще и все такое, то сейчас, просматривая новости, инстраграмы, твиттеры, фейсбуки, начинаешь понимать, что они такие же люди, как мы. У них абсолютно такие же проблемы, как у нас. У них тоже бывают наводнения. У них не так все хорошо, как нам рассказывают, и не так плохо, как нам рассказывают. У них тоже есть свои проблемы. Где-то они успешнее нас, где-то у них хуже, чем у нас. Такие же люди, как и мы. Начинают стираться границы, то есть ты начинаешь, например, твой приятель, который уехал на другую часть нашей славной страны может тебе быстренько прислать фотку: "Смотри - я тут на берегу Камчатки. Вот тюлени, что там у них, все классно.." Происходит стирание границ. Заканчиваются языковые барьеры. Английский язык скоро, наверное... Лет 20-30... Скоро будет языком, на котором будут говорить большая часть прогрессивного человечества. И, как следствие, дистанционное образование - это следующий виток, который, наверное, ждет нашу страну. Потому что если вы хотите учиться в Сорбонне - берите и учитесь. Хотите учиться с Йеле - берите и учитесь. Хотите учиться в Америке - берите и учитесь. Знание английского языка, доступ к лекциям, даже можете получить диплом американского, английского, европейского образца дистанционно. То есть такие программы тоже есть. Вообще вопрос дистанционного образования - это вообще очень интересный вопрос, потому что он позволит нашей стране решить ту проблему образовательной систему, которая сейчас возникла. Это как Китай в какой-то момент решил проблемы с производством, с мощностями, дистанционное образование может решить проблему падения нашей образовательной системы. Поэтому Интернет для нас это все, это будущее, не только для нас, но и для всего мира. Ну, это мы про белую сторону говорили. Можем, конечно, говорить про темную сторону Интернета, да, что это разгул педофилии, это разгул порнографии, это разгул криминала, это практически бесконтрольная купля-продажа наркотиков, оружия, это практически невозможность поймать различные криминальные элементы: шпионов и всего остального. Ну, как у всякого явления, которое делают люди.

Что вы посоветуете прочитать тому, кто тоже хочет стать интернет-буржуем?

А.Р.: Ну, в первую очередь, конечно, книжки интернет-буржуев. Последнюю.. Я прям могу ее показать, да, то есть вот с этой книжки начинать, особенно с первой ее части. Она посвящена как раз голове. Вторая часть более практическая, она такая, универсальная, то есть как... как зарабатывать деньги в Интернете... Если мы берем меня в контексте интернет-предпринимательства, то я бы рекомендовал следующие книги: Боди Шефер "Собака по имени Мани", Кийосаки "Богатый папа. Бедный папа". Это книжка, которую советую всем читать, кто считает, что для того, чтобы заработать, надо много денег. Вот если в голове такая установка - сразу берите Кийосаки. "Самый богатый человек в Вавилоне", не помню автора...

Борис Березовский "Как стать богачом". Это есть такое эссе на 14 страниц. Люди очень негативно воспринимают этого человека, но, кстати, он один из немногих, кто смог описать феномен денег. Большого количества денег. И я бы рекомендовал последнюю книжку - это Вадим Шляхтер... Вадим Шлахтер "Человек-супероружие" или "Суперчеловек"... Вот. У меня есть на страничке... Эти 5 базовых книг, с которых надо начинать. После них у вас в голове появятся новые знания, новая информация и вы дальше поймете, что нужно читать, потому что книг много, да... Книг, которые дают базу, которые чуть-чуть меняют мировоззрение не так уж много. Вот эти 5 книг могут быть первым шагом, после которого вы самостоятельно можете решить, что же вам дальше читать.

Информационная программа «Самое время»
МОСТ на канале ТелеДом
Встречи на МОСТУ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация